19 Ноября, 00:06
352

Робокопы Knightscope научились отслеживать сигналы смартфонов

В США автономные роботы Knightscope, предназначенные для автоматизированной слежки, получили новый функционал, о котором стало известно журналистам OneZero.

Робототехническая компания Knightscope с 2015 года сдает в аренду своих роботов полиции и частным организациям, таким как больницы и казино. Роботы-полицейские при патрулировании территории собирают большое количество данных, используя технологию распознавания лиц, номерных знаков проезжающих и припаркованных автомобилей. Кроме того, роботы научились наблюдать за окружающими людьми с помощью, отслеживания сигналов с их смартфонов. Журналистам OneZero удалось получить доступ к засекреченной презентации Knightscope, в которой указываются все возможности роботов-полицейских. Данная презентация была предоставлена властям города Хантингтон-Парк.

Согласно документам, город подписал контракт на сумму в $240 000 за аренду робота Knightscope на 3 года в ноябре 2018 года. На слайдах презентации подробно рассказывается о программном обеспечении, используемом полицией для управления роботом Knightscope, и о том, как компания анализирует собранные данные. В частности робот может распознавать людей, находящихся в розыске, сверяя полученные данные с камер с имеющимися фотографиями из картотек баз данных. К людям, которые помечены как «подозрительные лица», можно ставить заметки. В презентации Knightscope указывает, что функция распознавания лиц может использоваться для мониторинга людей заподозренных в бытовом насилии, отстранённых от должности лиц или участников споров об опеке.

Возможность распознавания номерных знаков у робота-полицейского работает по аналогичному принципу. Номера автомобилей могут вноситься в черный список, и при обнаружении таких номеров робот отправит уведомление. Knighscope указывает, что эта функция может защитить сотрудников полиции от злоумышленников, пометить подозрительные транспортные средства, отследить возвращение уволенных сотрудников и помочь полиции «быть начеку».

В презентации указывается, что на ряду с различными камерами, лидаром и тепловизором, робот оснащен оборудованием для сканирования беспроводных устройств. Эта возможность позволяет роботу незаметно отслеживать лиц, находящихся поблизости, независимо от того, может ли он идентифицировать их лица. Т.е мобильный телефон человека можно сопоставить с его личностью и использовать для отслеживания каждый раз, когда он приближается к роботу Knightscope. Сейчас 90% взрослых имеют смартфоны и используют Wi-Fi. Эту систему можно использовать не только для выявления разыскиваемых лиц, но и для обнаружения подозрительных пакетов, и устройств в безопасных зонах, а также просто для идентификации проходящего мимо человека.

Все полученные роботом данные хранятся и доступны для загрузки в облачном сервере в течение двух недель.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса