11 Ноября, 00:14
634

Автоматы экспресс-диагностики заболеваний появились в российских торговых центрах

Фото: healthmonitor.pro

В российских торговых центрах появились аппараты для экспресс-диагностики, которые позволяют сразу определить наличие диабета и измерить уровень холестерина в крови, пишут «Известия». От пользователя требуется только оплатить услугу и дунуть в трубочку.

Современный диагностический автомат, напоминающий вендинговый аппарат, способен определять у человека наличие опасных заболеваний всего за 3 минуты. Результаты экспресс-диагностики не дают 100% диагноза, по этому визит к врачу после теста в автомате не стоит отменять. Стоимость одного экспресс анализа составляет около 200 рублей.


В основе определения наличия заболеваний лежит анализ выдыхаемого воздуха, который поступает в камеру с тлеющим электрическим разрядом и реагирует на смесь, позволяя выявлять состав газов с помощью масс-спектрометра. Автомат получает информацию о превышающих нормы показателях определенных газов и делает выводы о наличии у пользователя проблем со здоровьем.

Сейчас устройство самообслуживания Health Monitor умеет выявлять только 2 заболевания: сахарный диабет и высокий уровень холестерина, который может приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой. В будущем медицинские автоматы смогут выявлять у человека бактерии, которые вызывают гастрит и язву желудка. Разработчики технологии постоянно работают над возможностью определения и ряда других заболеваний, чтобы максимально расширить возможности медицинских автоматов.


Автомат имеет высоту 2 метра и ширину всего 60 см. Устройство оборудовано сенсорным экраном, газоанализатором, принтером, купюроприемником, компьютером и вакуумным насосом. Полная стоимость комплекта оборудования, включающего измерительный комплекс, монитор и купюроприемник с принтером для чеков, составляет 360 тыс. рублей. Аппарат HEALTHMONITOR подключается к интернету и может управляться удаленно. Машина работает от напряжения 220\110 вольт и не влияет на человеческий организм; внутри нет микроволнового или рентгеновского излучения.

Health Monitor имеет огромный заложенный потенциал, благодаря своей уникальной технологии. Анализ выдыхаемого воздуха стал доступен каждому человеку благодаря компактности и цене газоанализатора. Себестоимость 1 теста складывается из цены пластиковой трубочки и электроэнергии, что в среднем составляет 80 копеек. Автоматы экспресс-диагностики можно установить в торговых центрах и аэропортах, спортивных и выставочных комплексах, в том числе на улицах в туристических зонах.


На сегодняшний день медицинские киоски уже работают в некоторых российских торговых центрах, например, в новосибирском комплексе «Гигант», терминал самообслуживания работает уже полгода. Разработанные российскими учеными газоанализаторы поставляются в США, Китай, Германию, Чехию, Бельгию, Италию.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса