8 Ноября, 00:14
241

Яндекс тестирует робота-курьера в своей экосистеме

Российская интернет компания Яндекс приступила к тестированию автономного робота-курьера. Робот Яндекс.Ровер с высотой около полуметра умеет передвигаться по городским улицам со скоростью пешехода.

Первые роботы уже тестируются в работе, перевозя документы от дверей штаб-квартиры Яндекса до автобуса, который доставляет их в другие московские офисы. Несмотря на автономность роботов, в рамках тестовых поездок за ними удаленно наблюдает оператор. Яндекс.Ровер способен распознавать объекты вокруг себя, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных, а лидар позволяет делать всё это даже в полной темноте.

«При создании Ровера мы использовали наши наработки в области беспилотного управления, — говорит Дмитрий Полищук, руководитель направления беспилотных автомобилей в Яндексе. — Мы адаптировали существующие технологии для новых задач и новой системы с другим набором сенсоров, так что разработка заняла меньше времени, чем если бы мы делали всё с нуля. Я уверен, что уже в ближайшем будущем подобные роботы найдут множество применений. Например, они могут стать незаменимыми для этапа „последней мили“ в логистике».

В будущем робот-курьер сможет использоваться в экосистеме Яндекса. Например, его можно применять в Яндекс.Еде и Яндекс.Лавка, или для доставки заказов из интернет-магазина Беру или в складской логистике. После завершения тестирования Яндекс рассмотрит возможность предложить робота другим компаниям.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса