Банки и банкоматы

В Литве сокращается количество банкоматов

15 Августа, 06:07
301

Банки не только закрывают свои филиалы или подразделения, но и сокращают количество банкоматов. Участники рынка предполагают, что сокращение числа банковских устройств самообслуживания продолжится, учитывая возможную интеграцию банкоматов в единую сеть в странах Балтии.

В прошлом году в Литве функционировало 1119 банкоматов. На сегодняшний день, согласно статистике Банка Литвы, их насчитывается около 907. Для сравнения: в 2011 году, когда количество банкоматов достигло своего пика, таких устройств было более 1600. Банк Литвы объясняет, что резкое снижение наблюдается из-за сложности вычислений, когда финансовая организация «Lumino»r покинул сеть банкоматов. Тем не менее, участники рынка признают, что банкоматы постепенно постигает участь таксофонов и эта глобальная тенденция. Банкоматы заменяются другими местами, где можно снимать наличные деньги - на кассе, в терминалах Pearl и т.п.

Тем не менее, для литовцев банкоматы ближе. Они обналичили 2,425 миллиарда евро во II квартале 2019 года, что является еще одним рекордом. Снятие наличных в банкоматах в 2019 году увеличилось на 7% по сравнению с 2018 годом и составило 4,54 млрд евро в I полугодии.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса