Банки и банкоматы Законодательство

В Испании через Bitcoin банкоматы отмыли €9 млн

15 Июля, 00:09
322

Правоохранительные органов Испании в попытках привлечь к ответственности банду, которая использовала биткоин банкоматы для платежей в незаконном обороте наркотиков, выявила дыру в европейском контроле за отмыванием денег, сообщает Bloomberg.

Согласно разработанным правилам, лица, осуществляющие денежные транзакции, должны проверять своих клиентов. Однако, эти нормы не распространяются на владельцев биткоин банкоматов или на торговые криптовалютные платформы, утверждают представители правоохранительных органов Испании.

Биткойн-банкоматы являются относительно новым явлением и быстро распространяются. По данным веб-сайта Coin ATM Radar по всему миру уже установлено более 5400 криптоматов, и это количество увеличилось более чем вдвое за последний год. Из них 89 находятся в Испании. В США крипто-банкоматы также получили широкое распространение. Их владельцы не обязаны соблюдать строгие правила по борьбе с отмыванием денег.

В мае испанская полиция объявила, что она перекрыла канал по отмыванию денег, в котором использовались Bitcoin банкоматы. Правоохранители арестовали банду из восьми испанцев и латиноамериканцев, которые использовали 9 компаний для перевода более €9 млн торговцам наркотиками в Колумбии и других странах. Власти Испании говорят, что биткоин банкоматы были основным элементом в преступной схеме.

Новое законодательство Европейского союза, которое должно вступить в силу к следующему году, нацелено на включение криптовалютных бирж и держателей онлайн-кошельков в правила противодействия отмыванию денег, которые уже требуют, чтобы банки, торговцы ювелирными изделиями и некоторые другие фирмы сообщали о подозрительной финансовой деятельности. Официальные лица заявили, что в него не войдут независимые владельцы Биткойн банкоматов, а значит, дыра в законодательстве по отмыванию денег продолжит использоваться в преступных целях.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса