Аналитика и статистика Роботы

Женщины могут больше пострадать от автоматизации различных отраслей

11 Июля, 00:10
222

Новое исследование, проведенное «McKinsey Global Institute» (MGI), показало, что, хотя потери рабочих мест в разных секторах экономики будут в целом сбалансированы с точки зрения пола. Однако в некоторых аспектах женщинам будет сложней вернуться к работе.

20% работающих женщин, которые составляют подавляющее большинство работников розничной торговли, потеряют работу из-за растущего уровня автоматизации. Также 21% работающих мужчин, как ожидается, потеряют свои рабочие места из-за автоматизации к 2030 году.

Кроме того, 20% и 19% мужчин смогут получить работу благодаря автоматизации, которая способствует повышению производительности труда. Следовательно, предполагается, что первоначальное воздействие автоматизации будет в целом одинаковым для мужчин и женщин.

Тем не менее, в исследовании утверждается, что женщины будут непропорционально сталкиваться с трудностями при возвращении на работу после увольнения из-за ряда давних барьеров. Во-первых, около 65% студентов высших учебных заведений - мужчины. Это означает, что женщин с необходимыми навыками для работы в условиях новой экономики будет не хватать. Эта проблема будет усугубляться тем фактом, что у женщин по-прежнему значительно меньше времени для переподготовки и обучения.

Чтобы предотвратить этот потенциальный перекос в занятости, эксперты «MGI» предлагают компаниям предоставлять гибкие варианты работы для женщин. Глобальное исследование «Manpower Group», проведенное в 2018 году, показало, что только 23% работодателей предлагали гибкие или дистанционные варианты работы для женщин. Инвестиции в онлайн-обучение также могут повысить трудовую мобильность женщин.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса