Умный город Iot Аналитика и статистика

Объем российского рынка компьютерного зрения достигнет 38 млрд рублей к концу 2023г

27 Июня, 00:07
224

В июне 2019 года аналитический центр TAdviser и компания «Системы компьютерного зрения» (входит в ГК ЛАНИТ) представили исследование рынка решений компьютерного зрения, охватывающее и мировые тренды, и ситуацию в России. Согласно оптимистичному сценарию, за 5 лет объем российского рынка CV может вырасти почти в 5 раз, до 38 млрд рублей.

Компьютерное зрение (Computer Vision, CV), в том числе машинное зрение (Machine Vision, MV) – это автоматическая фиксация и обработка изображений, как неподвижных, так и движущихся объектов при помощи компьютерных средств.

В последние годы CV стало активно использоваться в промышленности, в том числе в таких отраслях, как автомобилестроение, пищевая промышленность, фармацевтика, производство микроэлектронных изделий и многих других. Причем постоянно появляются все новые области и сценарии применения CV.

Компьютерное зрение широко применяется для многих компонентов цифровой экономики:

  • «Умный город» (Smart City);
  • интеллектуальные транспортные системы ИТС (Intelligent Transportation System);
  • автономные автомобили (Driverless Car) и системы помощи водителю ADAS (Advanced driver-assistance systems);
  • беспилотные летательные аппараты (в том числе дроны);
  • высокотехнологичное сельское хозяйство (Smart Agriculture);
  • электронная медицина (eHealth);
  •  системы военного применения;
  • аддитивное производство (3D-printing).

В результате анализа тенденций развития рынка компьютерного зрения в России и сравнения их с мировыми трендами, оценка объема рынка Computer Vision России в 2018 г., по данным Tadviser, составила около 8 млрд руб.

В оценку рынка компьютерного зрения в России были включены три его основных сегмента: программное обеспечение, услуги и оборудование. Факторы оценки: генерируемый каждым сегментом доход, а также объем продаж оборудования и ПО, относящихся к технологиям CV.

К концу 2023 г. объем рынка CV в России, по оценке Tadviser, может достигнуть и превысить 38 млрд руб. при сохранении курса рубля на дату исследования, а также при сохранении текущих тенденций развития цифровой экономики.

Темпы роста CAGR рынка CV в России после 2021 г., возможно, возрастут до 40% в год, при планируемых результатах реализации национальной программы цифровой экономики.

К факторам роста использования технологий CV в России следует, в первую очередь, отнести следующие: развитие национальной программы цифровой экономики, в которой компьютерное зрение прописано отдельным пунктом в разделе «Нейротехнологии и искусственный интеллект»; потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники; развитие применений CV в розничной торговле; развитие решений «Умного города», «Безопасного города» и интеллектуальных транспортных систем; автоматизация промышленного производства; развитие интернета вещей (IoT) и промышленного интернета IIoT.

Сдерживающим фактором для развития CV в России может быть также недостаточное развитие сопутствующих технологий широкого спектра – от исполнительных электрических механизмов до интегральных микросхем. Это препятствует развитию смежных отраслей, в которых необходимы технологии CV (например, роботостроения).

Среди других препятствий развития CV в России, которые указывают участники рынка CV, следующие: несовершенство законодательства в сфере искусственного интеллекта в РФ; проблемы безопасности и конфиденциальности; непроработанность ценообразования и бизнес-моделей; недостаточная точность и надежность систем; высокая стоимость разработки и внедрения; регуляторные проблемы; долгое время окупаемости; завышенные ожидания заказчиков по параметрам работы систем CV, а также их себестоимости.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса