Роботы Беспилотный транспорт

Neolix начинает производство роботизированных фургонов для беспилотной доставки

3 Июня, 00:10
279

Китайский стартап под названием «Neolix» начал массовое производство своих автомобилей для беспилотной доставки, заявив, что они являются первой компанией в мире, которая сделала это. «Neolix» привлек в качестве клиентов таких гигантов, как JD.Com Inc. и Huawei Technologies Co. и рассчитывает произвести тысячу робото-фургонов в ближайший год.

Потенциал этого рынка огромный. Миллиардер Джек Ма прогнозирует, что в течение десятилетия в Китае будет ежедневно осуществляться 1 миллиард доставок товаров, и коммерциализация этой технологии может дать пример для развития автономных транспортных средств, перевозящих пассажиров. «Neolix» не одинок на рынке беспилотной доставки. Американская компания «Nuro» из Силиконовой долины в этом году смогла привлечь почти $1 млрд долларов инвестиций, запустив проект беспилотной доставки продуктов из супермаркетов в штате Аризона.

Более сотни беспилотных фургонов «Neolix» тестировались на дорогах в закрытых китайских городках. Стоимость одного робо-фургона составляет приблизительно $30 000. Такой беспилотный транспорт можно будет использовать для круглосуточной мобильной торговли, в качестве вендинг автомата на колесах и курьерской доставки заказов из интернет магазинов.

На фоне бума китайской электронной коммерции, которая оценивается в $400 млрд, использование роботов для доставки может стать экономически обоснованным. Применяя робо-фургоны можно сэкономить на зарплатах курьеров, а также сократить количество несчастных случаев, возникающих с персоналом на работе.

Начальная производственная линия «Neolix» в восточном городе Чанчжоу имеет потенциальный годовой объем производства более 30 000 автомобилей. Компания планирует открыть свои заводы совместно с партнерами и за пределами Китая, когда продажи беспилотных фургонов увеличатся. Сейчас «Neolix» ведет переговоры с потенциальными покупателями в таких странах, как Швейцария, Япония и США, и рассчитывает на ежегодные целевые продажи на уровне 100 000 единиц в течение пяти лет.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса