Банки и банкоматы Устройства самообслуживания

«Ярус Лтд» представил терминал для приема монет «ЯРУС COIN»

15 Мая, 14:38
145

Чеканка монет для Банка России очень затратное дело. Себестоимость изготовления большинства монет больше их номинала. Поэтому начиная с 2017 года Банк России начал рекомендовать банкам собирать мелочь у населения, пока в рекомендательном порядке, но в скором будущем в обязательном порядке. Так, начиная с 2018 года Банк России полностью прекратил чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. За 2018 год не было отчеканено ни одной штуки. Следующими такую судьбу ожидают 1 и 2 рубля. Отказ от производства монет оборачивается для Центробанка экономией в миллиарды рублей. При этом сам же ЦБ России сообщает, что монеты должны быть в обороте:

«В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот. Присутствие в обороте монет ниже одного рубля необходимо в связи с тем, что цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках», — рассказали в пресс-службе ЦБ.

В крупном ритейле так же стали появляться сложности с мелочью, несмотря на рост безналичных платежей, большинство покупателей рассчитываются наличными и им необходимо выдавать сдачу. Но банки не предоставляют ритейлу мелочь на размен по номиналу, а только с комиссией.

Что бы помочь решить вопрос с мелочью и банкам и ритейлу в апреле 2019 компания «Ярус Лтд» презентовала новинку – монетоприёмный аппарат «ЯРУС COIN». Имея большой опыт в разработке платёжных терминалов, билетных автоматов и банкоматов специалисты компании внедрили все самые передовые технологии в данном аппарате.

Принцип работы очень прост, клиент без сортировки просто засыпает монеты в приёмный лоток, далее автомат пересчитывает монеты, клиент вставляет свою банковскую карту в ридер и зачисляет сумму на карточку или же достаточно выбрать услугу пополнения мобильного телефона и зачислить деньги на счёт.

В «ЯРУС COIN» используется монетоприёмное устройство последнего поколения, терминал распознает монеты, пересчитает их, отбраковав иностранные, поврежденные и поддельные. Отбракованные монеты и мусор окажутся в лотке возврата монет, откуда их нужно будет извлечь. Средства поступят на счет, устройство выдаст чек, содержащий информацию об итоговой сумме, названии банка, адресе, телефоне, дате проведения и номере операции, номере терминала, номере карты.

Что же касается удобства работы инкассаторов или кассиров, в «ЯРУС COIN». Для инкассирования принятых монет терминал снабжен передвижным контейнером емкостью 25 л и грузовместимостью 80 кг (в комплектацию входит 2 контейнера). Контейнер закатывается (выкатывается) в отсек (из отсека) по откидному мостику. Принимаемые монеты загружаются в контейнер через шлюзовое устройство в крышке. При извлечении контейнера из отсека во время инкассации происходит автоматическое запирание приемного люка. Вскрыть контейнер можно только сняв пломбы. Для переноски контейнера двумя инкассаторами по лестнице или подъема в автомобиль на стенках предусмотрены металлические ручки. Кроме этого ручки выполняют функцию отбойников и предохраняют пломбы от повреждения при перевозке контейнера.

Для перемещения контейнера, вес которого может достигать 100 кг., применяется специальная ручная тележка. Тележка имеет пневматические колеса, оригинальное захватное устройство и прочную металлическую раму. При помощи тележки контейнер перемещается при инкассации терминала и может использоваться в кассовом узле. Тележка является дополнительным оборудованием и заказывается отдельно в необходимом количестве.

По вопросам приобретения терминала можно обращаться к нашим менеджерам или по адресу: yarus@yarus.me


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса