Онлайн кассы

Свободные кассы: Закон о ККТ и его последствия

23 Января, 15:21
291

В преддверии 13-ой международной выставки вендинговых технологий и 4-ой выставки систем самообслуживания VendExpo и WRS5, организаторы мероприятия провели опрос производителей касс, чтобы узнать, каким образом происходит процесс перехода на ККТ.

Принятие федерального закона №54-ФЗ о контрольно-кассовой технике, обязавшего устанавливать фискальные накопители и подключаться к оператору фискальных данных, наделало много шума в бизнес- среде. Волнение было заметно и на выставке VendExpo и WRS5 в марте 2018 года, ведь новая норма затронула и вендинговых операторов. Летом 2018 года значительная часть предпринимателей (ИП без сотрудников) получила по закупке новой кассовой техники отсрочку до 1 июля 2019 года. Организатор выставки VendExpo и WRS5 решил провести опрос производителей ККТ, чтобы понять, как обстоят дела с установкой ККТ в венгдинге.

«С принятием закона 54-ФЗ в первую очередь арендовать ККТ начали крупные вендоры. Но мы наблюдаем рост использования нашего облачного решения инебольшими вендорами. Вендинговым операторам мы сдаем в аренду 30 % касс. Однако основная доля арендуемых касс приходится на e-commerce» - отметил Генеральный директор компаний aQsi и Orange Data Павел Голубцов.

«Крупные вендинговые компании пока только тестируют онлайн-кассы Терминал-ФА и решения на базе фермы онлайн-касс. Небольшие вендинговые компании, скорее всего, будут арендовать онлайн-кассы на базе фермы онлайн-касс Kit Online. Все зависит от количества транзакций/покупок в ТА…»- рассказывает представитель «Кит Инвест» Павел Реус. По его словам, «В первом квартале 2019 года крупные вендоры должны будут принять решение [какую ККТ ставить – прим.ред.], микробизнес – позже», - полагает Павел.

«Крупные компании, которые имеют дело с вендингом, уже давно закупились кассами, уточняет Владимир Зосим - коммерческий директор компании «Чек-Онлайн» - А средний и мелкий бизнес не торопятся. Кто-то отказывается от идеи вендингового бизнеса или ждет, когда нагрянет налоговая. ФНС пока глаза закрывают. В СМИ пишут, что ФНС активно проверяет ИПшников, магазины, интернет- магазины… однако если зайти в небольшие магазинчики на окраине города или купить что-то в киоске – ККТ так и не будет обнаружено. Мало того, многие магазины до сих пор не печатают чеки для клиентов. Про онлайн- кассы, передачу данных ОФД и в ФНС речи и нет».

Представитель компании «ИСКРА» Олег Солдатов отмечает, что компании ждут не только наступления 2019 года и уведомлений ФНС, но и новых игроков на рынке, которые предложат другие решения для рынка. Также он отметил, что помимо внутренних, российских конкурентов у них есть и внешние – свои аналоги предлагают компании из Китая. Их техника дешевле, но качество продукции оставляет желать лучшего.

Исполнение ФЗ -54 потребовало дополнительных затрат не только от покупателей контрольно-кассовой техники с фискальным оборудованием, но и от производителей. Изменения в регламентирующих документах повысили издержки, которые компании изначально не закладывали в стоимость продукта.

Опрошенные нами компании также выделили продукты, которые на данный момент у них пользуются спросом на рынке. В компании «Кит. Инвест» - это сопрягающее устройство для вендингового автомата и касс. В «Чек- Онлайн» самая популярная касса - «Кассатка 7», предназначенная для розничной торговли. В компании aQsi, среди предоставляемого оборудования- это Касса aQsi 5 со встроенным эквайрингом для розничной торговли. Также Orange Data выводит на рынок новое оборудование для вендинга aQsi cube, который сопрягается с любым торговым аппаратом без дополнительных устройств. В компании «ИСКРА» - ПРИМ 08-Ф – стационарный фискальный регистратор и автоматизированные депозитные машины.

54-ФЗ задал некоторую тенденцию на рынке, так Олег Солдатов («ИСКРА») прокомментировал, что «сегодня все смотрят на дешевое, а не на качественное. Мы [производитель онлайн касс – прим.ред.] производим только то, что должно служить не менее 5-ти лет. Продажи идут волнообразно. Чем ближе сроки реализации закона, тем охотнее покупают ККТ. Касательно тенденций, как нам кажется, в ближайшем будущем закон позволит обходиться без бумажного чека, только электронным».

Тем не менее, большинство опрошенных нами производителей ККТ отмечает рост продаж в результате принятия 54-го ФЗ, а если нет, то рассчитывают на их увеличение после 1 июля 2019 года.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса