Устройства самообслуживания

Компания Samocat Sharing запустит в Хельсинки автоматизированный прокат самокатов

29 Ноября, 00:08
181
Samocat sharing

Сеть из 50 автоматических станций проката самокатов откроет в Хельсинки резидент «Сколково» Samocat Sharing. Сервис, уже доступный в Москве и Новосибирске, заработает в столице Финляндии летом 2019 года.

Компания Samocat Sharing получила такую возможность, став победителем конкурса IdeaLab, организованного управлением транспорта Хельсинки (HSL). По условия конкурса, призванного выявить новые идеи для развития городской мобильности, HSL выделяет победителю около миллиона евро.

Российскую компанию представляет в Финляндии партнер, Samocat Sharing Oy.

Ранее «Самокат Шеринг» с успехом продемонстрировал состоятельность своей разработки на пилотном проекте в Эспоо, пригороде Хельсинки, где расположен технологический университет Аалто. Совместный проект финансировали муниципалитет Эспоо и университет, а шесть десятков самокатов в течение полугода тестировали студенты и преподаватели Аалто.

Аренда самоката производилась с помощью смартфона с мобильным приложением, доступным на App Store, Google Play, или на сайте «Самокат Шеринг».

Идея экспансии проекта Samocat Sharing на Финляндию зародилась в ноябре 2016 года, когда сооснователи компании Василий Быков и Сергей Писаренко приняли участие в конференции Slush в Хельсинки. Там они обсудили возможный проект с представителями финского агентства по инновациям «Текес». Вскоре Москву посетила делегация Агентства экономического развития региона Хельсинки Helsinki Business Hub, контакты с которой вылились в конкретный план.

По мнению основателей компании, самокаты имеют существенные преимущества перед велосипедами: они дешевле и легче, их просто перевозить с собой в общественном транспорте. При поездках на работу самокат экономит в среднем 23 минуты в день; за год набегает 100 рабочих часов.

Сервис от Samocat Sharing уже запущен в Новосибирске. В дальнейшем компания планирует начать работу в Петербурге, Сочи и Краснодаре, а также в городах Франции, Германии, Испании и Кипра.

по материалам: sk.ru


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса