Реклама
12 Октября 2015, 14:35
2124

Исследования: Безналичные платежи растут быстрее ВВП

Объем безналичных расчетов в 2015г., как ожидается, сохранит восходящую траекторию роста 2014г. Такие данные содержаться в отчете «World Payments Report 2015» одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере менеджмента и информационных технологий «Capgemini». Безналичные платежи вырастут на 8,9% и достигнут рекордного максимума в 389.7 млрд. транзакций. В 2013 году прирост составил 7,6%. Этому способствовал целый ряд факторов, в том числе устойчивый рост безналичных операций на формирующемся рынке стран Азии, а также широкое внедрение мобильных платежных технологий на развитых рынках. Объем безналичных операций рос быстрее, чем ВВП во всех регионах в 2013 году. В 2014 году рост был обусловлен продолжающимся экономическим восстановлением развитых рынков, быстрым расширением на рынке Китая мобильных и бесконтактных платежных технологий и глобальной тенденции к схемам мгновенных платежей.

Формирующиеся рынки стран Азии продолжают способствовать росту безналичных платежей

Безналичные операции на формирующемся рынке стран Азии выросли на 27% в 2014 году, за счет увеличения использования интернета и мобильных платежей. В частности по объему безналичных расчетов Китай, как ожидается, превзойдет Германию, Великобританию, Францию, Южную Корею, и выйдет на четвертую позицию в мире, отставая от США, Еврозоны и Бразилии, делящих первое, второе и третье место соответственно. Китай показал рекордный рост безналичных расчетов в 37,7% в 2013 году, после того как банковский регулятор ускорено открыл внутренний рынок для международной конкуренции в сфере платежных карт и кассовых терминалов по всей стране. Мобильные платежи также значительно выросли в объеме на 170% достигнув 4,5 млрд. транзакций, делая их ключевым элементом китайской платежей экосистемы.


Объемы небанковских платежей также увеличиваются

Платежи, проводимые через небанковские системы, составили примерно 10% (40,9 млрд.) от всех безналичных операций в 2014 году, и как ожидается, такие платежи будут расти в ближайшие годы. К небанковским платежам можно отнести операции совершенные через электронные кошельки, мобильные деньги и виртуальные валюты. Такие платежи не являются объектом регулирования, и есть серьезные опасения по поводу отсутствия защиты прав для потребителей в области информационной безопасности и урегулирования конфликтов, а также борьбе с мошенничеством и отмыванием денег.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса