Реклама
10 Июня 2015, 15:40
2326

На смену банкам придут Apple и Google

Анатолий Сморгонский, бывший гендиректор Yota, уверен, что в ближайшем будущем Apple и Google смогут вытеснить банки с помощью развития бесконтактных платежей, об этом он рассказал РБК.

У Google и Apple миллионы преданных клиентов. И масса детализированной информации о пользователях. Браузер Google Chrome сканирует почту и историю поисковых запросов. Apple видит, что, как и когда вы покупаете в интернете. Плюс у Apple и Google имеется по онлайн-магазину, что дает им доступ к информации о платежах. У этих корпораций уже есть абсолютно все, чтобы построить рисковую модель и грамотный скоринг. Ничто не мешает им развивать всю линейку банковских продуктов: давать кредиты, привлекать депозиты. Причем не так, как делают это традиционные банки, а так, как это нужно делать в XXI веке. То есть в одно касание на смартфоне.

Сморгонский напомнил о том, что еще прошлым летом председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что главным соперником Сбербанка становится Google. И еще год назад эти заявления могли бы казаться преувеличением. Сегодня уже понятно, что большие потрясения ждут банки в самое ближайшее время. В сентябре Apple запустила платежную систему Apple Pay в США. Теперь американцы могут платить в супермаркетах с помощью айфона, привязав в приложении любую кредитку.

До того чтобы выпустить свою виртуальную карту, осталось полшага. Нужно просто вступить в партнерство с Visa и MasterСard, а затем устранить ненужных посредников между деньгами и людьми — то есть банки. Таким образом, технологическим корпорациям, таким как Apple и Google, достанутся самые перспективные и платежеспособные клиенты. Очевидно ведь, что у обладателей смартфонов водятся лишние деньги. Именно такие люди интересны любому банку.

Аналитики пророчат, что ожидаемый оборот бесконтактных платежей в мире к 2017 году составит $48 млрд, а к 2020-му увеличится еще почти в три раза, до $130 млрд.

Со временем мобильные приложения превратятся в виртуальные платёжные счета и к аккаунту можно будет привязывать сразу несколько банковских карт. Предложение о бесплатной связи, достигаемой за счёт установки одного приложения, может привлечь множество клиентов.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса