13 Марта 2015, 15:36
2335

Выручка сотовых операторов от услуг мобильной связи перестала расти

Отчет «Мегафона», опубликованный на этой неделе, показал, что его мобильная выручка перестала расти. Первое в истории компании сокращение выручки от услуг мобильной связи в России.

В IV квартале 2014 г. выручка от услуг мобильной связи «Мегафона» в России впервые в его истории снизилась – на 0,3% год к году. Роста в 2015 г. оператор также не ожидает – «Мегафон» прогнозирует, что выручка останется на уровне прошлого года, а рентабельность OIBDA составит более 40% (в 2014 г. она составила 44%), рассказал на пресс-конференции по итогам 2014 г. финансовый директор «Мегафона» Геворк Вермишян.

Как пишут "Ведомости" прогноз «Мегафона» на 2015г. очень консервативный – оператор не ждет роста выручки и есть опасения, что маржа будет значительно ниже, чем в 2014г.

«Мегафон» отчитывался вторым из компаний «большой тройки»: в конце февраля «Вымпелком» показал первый за пять последних кварталов рост выручки, но его доходы от услуг мобильной связи выросли лишь на 0,2%. То есть можно смело говорить, что их выручка от мобильной связи в IV квартале год к году фактически не изменилась, и если МТС на следующей неделе покажет схожую динамику, то это будет означать, что рынок достиг насыщения, а доходы операторов от мобильного интернета уже не являются драйвером роста, а всего лишь компенсируют падение доходов от голоса, начавшееся у «Мегафона», по данным из отчета аналитиков Citibank, в I квартале 2014 г. и достигшее в III и IV кварталах 2014 г. 4%.

Самое печальное для операторов, что рост в доходах от мобильной передачи данных стремительно иссякает. Если в III квартале 2013 г. у «Мегафона» этот показатель в России вырос на 23,7%, то в IV квартале 2014 г. – всего на 16% (рост в кварталы между этими периодами не показателен, поскольку отражает эффект от покупки «Скартела»). У «Вымпелкома» за тот же период рост выручки от мобильного интернета сократился с 30 до 20%. И это при том, что операторы находятся в самой середине цикла инвестирования в сети четвертого поколения – им еще строить и строить.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса