10 Марта 2015, 15:45
1345

Объем российского рынка трансграничных переводов в 2014 году сократился на 9%

Объем российского рынка трансграничных переводов наличных денег физлицами в 2014 году сократился впервые с посткризисного 2009 года, подсчитали аналитическое агентство TMT Консалтинг и система платежей CONTACT. Так, по итогам года оборот рынка составил 25 миллиардов долларов, снизившись на 9%.

Основная причина спада — изменение курса рубля по отношению к доллару и евро. В рублевом выражении рынок вырос на 10%, что заметно ниже уровня роста в 2013 году. Число транзакций при этом практически не изменилось, оставшись на уровне 53 миллионов, однако сократился средний размер денежного перевода: с 521 доллара в 2013 году до 472 долларов в 2014 году.

Как пишет РИА Новости в структуре рынка основной составляющей остались переводы из России: их объем составил 20,9 миллиарда долларов причем подавляющая часть, 18,3 миллиарда долларов, приходится на переводы в страны ближнего зарубежья. Удельный вес транзакций из России за год сократился на 2 процентных пункта.

Напротив, увеличилась доля переводов в Россию из-за рубежа — этот сегмент рынка оказался единственным, показавшим рост. Рост переводов в РФ из ближнего зарубежья составил 8% по сравнению с 2013 годом.

Указанные изменения отражают две тенденции рынка, проявившиеся в конце 2014 года, отмечают эксперты. С одной стороны, снизились долларовые доходы трудящихся в России граждан стран ближнего зарубежья, и пропорционально сократился объем переводимых ими на родину средств.

Крупнейшими направлениями при этом остались Узбекистан и Таджикистан: на переводы в эти две страны пришлось свыше половины объема. При этом, по данным, предоставленным участниками рынка, объем переводов в Узбекистан снизился на 10%, в Таджикистан — на 6%. Третья по значимости страна — Украина, падение по этому направлению было самым значительным — 27%, поскольку было связано не только с экономической, но и с политической ситуацией.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса