26 Февраля 2015, 09:10
1594

ЦБ проконтролирует наличие мелких купюр в региональных банкоматах

Все территориальные учреждения Центробанка должны проводить регуляторный мониторинг региональных банкоматных сетей, чтобы не допустить загрузки банкоматов только крупными купюрами. Соответствующее требование содержится в письме от 18 февраля «О применении банкоматов кредитными организациями» за подписью первого зампреда ЦБ Георгий Лунтовского. Документ разослан всем руководителям территориальных учреждений Банка России, пишут Известия.

«В целях удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и населения в наличных деньгах на территории субъекта Российской Федерации возьмите под контроль работу кредитных организаций по загрузке банкоматов банкнотами Банка России номиналами 100, 500, 1000 и 5000 рублей с учетом показателей социально-экономического развития региона и организуйте проведение мониторинга работы кредитных организаций с наличными деньгами в части определения выдаваемых банкоматами этих кредитных организаций номиналов банкнот Банка России», — указывает в письме Лунтовский.

Ранее защитники прав потребителей обратились к регулятору с просьбой предотвратить возможные нарушения — по их данным, банки с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Соответствующее письмо от Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Опасения Финпотребсоюза были связаны с тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа (40–45 рублей за операцию, зависит от курса доллара) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа).


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса