22 Января 2015, 18:47
1524

PriceFree: Рынок электронных платежей в 2014 году упал на 50%

По оценкам аналитического департамента платежно-дисконтной системы PriceFreе, рынок электронных платежей в России упал примерно на 50 – 55% в сравнении с аналогичными показателями годом ранее, пишут Bankir.Ru
   
Специалисты считают, что объем электронных платежей в долларовом выражении вышел за 12 месяцев прошлого года на уровень в $33 млрд. - $35 млрд. против $70 млрд. годом ранее.

«Существует целый ряд конкурирующих факторов, которые вкупе внесли свой вклад в общую негативную тенденцию, либо наоборот сглаживали падение»,  говорит PR-директор PriceFree Макс Огнев, «Безусловно, главным моментом явилась  значительная девальвация российской валюты, которая перекрыла здесь все остальные факторы по своей значимости».

Следующим негативным моментом стало начало сползания российской экономики в экономическую рецессию и значительный отток капитала, которые имели место на всех сегментах рынка и играли здесь значительную роль.

Огнев отмечает, что стоит выделить определенные сегменты, которые выступили «лидерами» падения.

«В электронные платежи, например, активно интегрированы денежные переводы. Из за девальвации российской валюты значительно просел как объем сектора, так и уменьшилось клиентское портфолио. Рабочие мигранты стали уезжать из страны, видя бесперспективность заработков в российском рубле. Значительное проседание сектора денежных переводов рикошетом ударило по всему сегменту электронных платежей».

Среди сглаживающих факторов падения следует отметить инерцию скорости,  которую набрал рост рынка электронных платежей до 2014 года. Он практически рос кратно, равно как и росла капитализация игроков, работающих на этом сегменте.

По данным PriceFree, серьезно скорректировались в долларовом выражении все сегменты рынка электронных платежей: практически в 3 раза упал сегмент электронных кошельков (до $1,3 -$1,7 млрд.), примерно в 2,5 раза упал онлай-шоппинг. Причиной этого стало не только обесценивание рубля, но и значительной проседание всей туристической индустрии, заказы от которой в значительной степени оплачивались онлайн (покупка билетов, бронирование отелей).  В этом сегменте при его значительных оборотах в 2013, мы подсчитали, произошло падение с $13 млрд. до $5 млрд. в ушедшем году.

И тем не менее Огнев отмечает положительный взгляд на будущее всего рынка, отмечая, что, хотя и 2015 будет нелегким годом, но он принесет значительный рост привлекательности в новые и новые инвестиции за счет дешевизны самой экономики.

«В плане инвестиций в  рынок электронных платежей, Россия остается  одним из лидеров в Мире. Это относится ко всему сектору: электронным кошелькам, предоплаченным картам и тд. Мы считаем, что в 2015 темпы роста инвестиционной привлекательности будут идти по нарастающей. Это хорошее поле для  тех, кто ищет новые каналы для вложений,  активно следит за новыми проектами в области электронных платежей и коммерции».


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса