Реклама
8 Октября 2014, 15:34
2642

Google разрабатывает открытый стандарт для взаимодействия с различными интернет устройствами

Google представила новый проект — The Physical Web. Компания планирует установить открытый стандарт для различных устройств, подключенных к интернету (Internet of Things). Пользователь при помощи своего смартфона сможет взаимодействовать с любым интернет устройством, без установки специальных мобильных приложений.

Идея заключается в создании подписной системы обнаружения в непосредственной близости смартфона маячков (beacon), передающих свои веб-адреса. Владелец телефона сможет органично взаимодействовать с афишами, остановками транспорта, торговыми автоматами без специализированных приложений, используя только Bluetooth и web-технологии.

«Количество смарт устройств в домах и общественных местах ждет взрывное увеличение, — рассказал продуктовый стратег Google, Скотт Дженсон. — Устанавливать по приложению на каждое из них это не выход. Нам нужна система, которой можно пользоваться сходу, нажимая на устройство».

Например, вы хотите получить газировку из вендинг автомата и оплатить ее не наличными, а с помощью электронного кошелька Google Wallet. Если раньше такое и можно было осуществить, то необходимо было скачать и установить приложение, подходящее для работы с автоматом; запустить и разрешить Wallet проводить платежные транзакции; да еще и в каждом из приложений подтвердить свое желание купить именно эту газировку и именно по данной цене.

Ключевым принципом Physical Web станет отсутствие активных уведомлений. Пользователь будет видеть лишь список близлежащих устройств, открывающийся по его требованию. Разработка ведется для iOS (iBeacon) и Android. На данном этапе планируется создание единого приложения, после его успешного тестирования, все наработки могут быть включены в любую ОС и использоваться ею по умолчанию.

Google советует воспринимать проект Physical Web не как расширение своей собственной экосистемы, а как открытый веб-стандарт, который не может быть привязанным к одной компании.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса