Реклама
5 Сентября 2014, 10:47
2489

Минфин подготовил законопроект об упрощении мобильных платежей

Министерство финансов России готовит проект федерального закона, который снимет ограничения в использовании мобильной коммерции, говорится в опубликованном ведомством уведомлении о начале публичного обсуждения документа, пишет Интерфакс.

Изменения в законы "О связи" и "О национальной платежной системе" разработаны в связи с обращениями операторов связи и московских властей.

Новое регулирование должно усовершенствовать порядок платежей с мобильного телефона. Как пояснил "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке, законопроект будет содержать три ключевые нормы.

Первая позволит осуществлять мобильные платежи юридическим лицам. Сейчас, по словам представителя "Мегафона" Олеси Яременко, корпоративные абоненты лишены возможности совершать мобильные транзакции, также как и абоненты-физлица с кредитной системой оплаты.

Вторая норма законопроекта, по словам источника, должна снять ограничения на платежи для предоплатных клиентов. С 16 мая этого года вступил в силу закон из "антитеррористического" пакета, ужесточающий требования к электронным денежным переводам. По новым правилам анонимный пользователь может оплачивать товары, работы, услуги на сумму не более 15 тыс. рублей в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Каким будет ограничение по сумме платежа для мобильных абонентов в готовящемся законопроекте, собеседник агентства не уточнил.

Наконец, третья норма готовящегося законопроекта снимет необходимость получить согласие плательщика на проведение однотипных транзакций при каждом платеже.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса