15 Января 2014, 12:05
2170

На Олимпиаде ограничат использование сотовой связи

 МТС через суд пытается оспорить решение о невозможности работы на территории Краснодарского края до конца 2016 года. Решение о запрете связывают с Олимпиадой в Сочи, пишет BFM.

Всё просто — конкурс выиграл «Мегафон», но никто не подумал о том, что час «икс» для постолимпийского развития Сочи — конец 2016 года — это перебор. В МТС ждали Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), надеясь сократить срок ожидания до конца 2014 года. Но ГКРЧ постоянно переносила рассмотрение заявки оператора. Это делает невозможным развитие сетей 4G, поясняют в компании.
 
Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников:
«Запуск сетей четвертого поколения МТС может отложиться в Краснодарском крае на несколько лет. Ограничение на развитие сетей 4G не только на весь период Олимпийских игр, но и вплоть до конца 2016 года противоречит законодательству. Большую часть населения края лишают доступа к современным услугам связи. Мы считаем, что действия ГКРЧ нарушают законные интересы МТС в сфере предпринимательской деятельности. А также права абонентов на территории Краснодарского края, лишая их доступа к современным услугам связи».
 
Теперь всё решит суд. Любопытно, что документ имеет вид подзаконного акта, и его принимала Госдума. А там все расписано предельно четко.

Заместитель генерального директора компании «Мегафон» по стратегическим проектам Тигран Погосян:
«Олимпиада проводится на территории Краснодарского края, срок проведения значится до декабря 2016 года. Мы основываемся только на законе, который определил дату и территорию использования этих частот. Более того, мы можем сказать о 100-процентной готовности нашей сети — общие инвестиции в проект составили более 10 миллиардов рублей, инвестиции в сеть LTE, которые не являются обязательствами «Мегафона», но тем не менее мы их построили, и это будет впервые предоставлено всем гостям и участникам Олимпиады».
 
В общем, la Loi c'est la Loi — закон есть закон. Раз написано, что конец Олимпиады — это декабрь 2016 года, значит, так оно и будет. И в технологиях LTE, по крайней мере, на юге России, «Мегафон» обгонит всех сразу на два года. А LTE — это новый скоростной способ передачи данных.

Кстати, простого болельщика куда сильнее взволновала новость о том, что на территории Краснодарского края во время Игр единственным платёжным инструментом останется партнёр МОК — VISA. Но, говорят, что это не совсем так.
 
Начальник управления пластиковых карт «ВТБ-24» Александр Бородкин:
«Действительно, есть ограничения на использовании платёжной системы на территории олимпийских объектов. Так как VISA является основным спонсором олимпиады, то на всех олимпийских объектах будет приниматься исключительно платёжная система VISA. При этом, там, что не является олимпийским объектом, по-прежнему будут приниматься платёжные карты всех платёжных систем, которые принимались ранее».
 
Как быть людям, которые пользуются другими картами?

Вариант первый: вы ещё успеете открыть себе карточку VISA.
Вариант второй: на олимпийских объектах не пользоваться банковскими картами, а пользоваться наличными деньгами. Они тоже будут отлично приниматься.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса