5 Июня 2012, 11:37
1867

Евросеть и Связной снижают зависимость от сотовых операторов

Сотовая розница становится все менее зависимой от операторов связи. Как пишет сегодня газета "РБК daily", доходы, полученные от финансовых услуг крупнейшим игроком сегмента "Евросетью", в мае 2012г. впервые превысили сумму, полученную от одного из операторов "большой тройки" (ритейлер не уточил его названия). Схожая ситуация наблюдается и в "Связном", его доходы от финансовых операций в десять раз превысили прибыль от комиссии по платежам.

Согласно данным отчетности "Евросети", комиссия за пополнение балансов абонентами сотовой связи составила чуть более 150 млн руб., а за финансовые сервисы и новые услуги компания получила 700 млн руб. Большую часть этих доходов составили денежные переводы.

Президент "Евросети" Александр Малис подтвердил изданию эту информацию. Он добавил, что стратегия компании предусматривает, что доходы от дополнительных услуг должны превысить доходы ритейлера от сотовых операторов, включая не только пополнение баланса, но и прибыль, получаемую от продажи контрактов. "Думаю, окончательный отрыв произойдет через два-три года", - отметил он. По его словам, в мае прибыль от всех финансовых услуг "Евросети" впервые превысила вознаграждение по контракту с одним из операторов, включая прием платежей и комиссию за проданные контракты.

"Связной" следует той же тенденции, отмечает его представитель Елена Ноготкова. По ее словам, в I квартале 2012г. прибыль компании от услуг и финансовых платежей более чем в десять раз превысила прибыль от комиссии за платежи операторам. "Наша стратегия также предполагает независимость, и, будучи крупнейшим независимым игроком в сфере мобильного ритейла, нам важно, чтобы доходы ни от одного из направлений не превалировали в общем потоке", - отметила Е.Ноготкова.

Операторы также пересматривают свои отношения с сотовыми ритейлерами. "Большая тройка" практически перестала платить им авансы", - рассказали изданию несколько участников рынка. По их словам, мобильные компании полностью перешли на систему postpaid - они отчисляют вознаграждение своим партнерам в зависимости от того, сколько денег принес каждый подключенный абонент за первые полгода. Переход на новую систему взаимоотношений привел к тому, что общий объем отчисления операторов в пользу ритейла за последние несколько месяцев снизился, жаловались менеджеры сотовых ритейлеров.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что в начале 2000-х годов практически 100% доходов сотовых ритейлеров составляли авансы от операторов. "Последние пять-шесть лет доля операторских отчислений снижалась в среднем на несколько процентов в год", - подсчитал он.


www.rbc.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса