Реклама
28 Сентября 2011, 11:22
2494

Мобильные платежи в России: каковы перспективы?

мобильные платежи в РоссииВ последнее время в нашей стране слышно все больше разговоров о мобильных платежах – даже Минсвязи на прошлой неделе объявило об очередном нацпроекте по разработке универсального NFC-модуля для телефонов за 120 миллионов рублей. Правда, что такого замечательного в использовании телефона вместо бесконтактной смарт-карты – решительно непонятно, потому банковская карта не менее мобильна, чем телефон, да и разбить, утопить или разрядить ей аккумулятор как-то проблематично.

А вот настоящие мобильные платежи, то есть, возможность оплатить что-либо удаленно, имея при себе только телефон, пока находятся в зачаточном состоянии. Крупные банки не спешат развивать мобильный банкинг, и несмотря на формальное присутствие этой услуги у многих игроков рынка, присутствует она у них скорее для галочки, чем для человека. Даже у Альфа-банка, лидера в этой области (более 100 тыс. пользователей услуги) мобильный банкинг – это скорее инструмент для проведения операций по счету, чем платежный инструмент, а также источник дополнительной выручки; зачем взимать за эту услугу дополнительные деньги при бесплатном доступе в интернет-банк – тоже непонятно.
У остальных же крупных банков, например, Траст, Банк Москвы или Уралсиб «мобильность» ограничивается SMS-уведомлениями или, в лучшем случае, версией сайта интернет-банка для мобильных устройств, как у банка «Санкт-Петербург».

Главный тренд развития мобильного банкинга сегодня – это платежные приложения для смартфонов.
«Потребность в мобильных приложениях будет развиваться в принципе. И не только в платежных. Мобильный телефон - постоянный спутник современного человека, и он должен быть полезным. Современные гаджеты становятся общедоступными. Это не просто мода, это уже необходимость, требование времени быть мобильным.

Главное преимущество мобильных платежей заключается в том, что их можно совершить, когда это срочно необходимо, когда для этого возникло время (в пробке или на совещании), когда человеку лень совершать дополнительные движения (действие с компьютером - это уже работа, а телефон можно задействовать, не вставая с дивана).

Основное значение мобильных платежей не только в их оперативности - срочность нужна не всегда - а именно в возможности совершить их в любое время и из любого места. Это вопрос моментального удовлетворения желания, что важнее некой необходимости”, - говорит Ирина Босова, начальник отдела маркетинга и внешних связей “Системы А3”.

У того же «Альфа-Банка» есть приложения «Альфа-Мобайл» для iOS, Android и даже J2ME, приложение для iOS, Android и Windows Phone 7 собираются выпустить Сбербанк и ВТБ24, однако это направление гораздо раньше освоили игроки рынка платежных систем – например, у A3 приложения есть под все распространенные мобильные ОС и Java, а у QIWI еще и для социальных сетей. По сути, платежные системы также аффилированы с банками (с 12 ноября 2007 года вступили в силу новые требования к платежным терминалам: они должны работать только через кредитные организации (т.е. банки), являясь их агентами), однако эти банки не осуществляют никакой другой характерной деятельности – открыть в них счет или получить кредит невозможно.

В мире, по результату исследования In-Stat, количество людей, которые будут использовать для оплаты товаров и услуг собственные мобильные телефоны, к 201 году вырастет до 375 млн. пользователей, что более чем троекратно превысит ожидаемый показатель 2011 года, который составляет 116 млн. человек. Объем транзакций, совершаемых с помощью мобильных платежей, к 2015 году достигнет отметки в $1 трлн., что в 7 раз превышает прогноз этого года.


Источник: "TelecomDaily"


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса