Наконец-то мы дождались легализации «электронных денег» и платежей с мобильного телефона. Теперь дело за малым – предложением удобных и выгодных услуг.
В самом конце июня, в разгар сезона отпусков, малозамеченным прошло сообщение о подписании президентом России Дмитрием Медведевым многострадального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе», обсуждение и доработка которого длилась около двух лет.
Но последствия принятия закона очень скоро сможет ощутить каждый из нас.
Все последние годы бурно развивавшийся рынок электронных платежных систем и мобильных платежей находился, по сути, вне правового поля.
Все бы хорошо, но отсутствие нормальной правовой базы очень затрудняло отстаивание своих прав пользователями всех этих систем расчетов в случае возникновения у них каких-либо проблем.
Теперь наконец-то электронные платежные системы обретут нормальный и цивилизованный вид! Ибо до этого разобраться, что же собственно храниться в вашем «электронном кошельке», не могли даже лучшие юристы.
В новом законе даны определения, что же такое электронные деньги, и как должны проходить расчеты ими. А также полностью «легализованы» расчеты с использованием средств на авансовом счете абонента мобильного телефона.
Расчеты электронными деньгами между юрлицами запрещены, а для расчетов между физлицами и между физлицом и юрлицом введены три вида их использования.
Первый – с осуществлением идентификации владельца средств в соответствии с законом 115-ФЗ. При этом остаток средств на счете не может превышать 100 тыс.руб.
Второй – без идентификации владельца. При этом остаток средств на счете – не более 15 тыс.руб., а ежемесячный оборот по счету – не более 40 тыс.руб. Средства можно будет вывести только на банковский счет.
А для расчетов юрлица или индивидуального предпринимателя с физлицами будут использоваться специальные корпоративные счета с идентификацией их владельцев согласно закону 115-ФЗ, остаток средств на которых на конец дня не может превышать 100 тыс.руб.
Операторами «электронных денег» будут банки или небанковские кредитные организации, попадающие под контроль Центробанка.
Кроме того, оператор электронных денежных средств не вправе начислять проценты за их использование владельцу. Также оператор не вправе кредитовать электронными деньгами своих клиентов.
Пользователи новых средств расчетов, равно как и банковских карт, наконец, избавлены от необходимости доказывать свою невиновность в случае кражи их средств мошенниками. Теперь в случае кражи банк или платежная система обязаны будут возместить Ваш ущерб от действий злоумышленников, или доказать нарушения Вами установленных правил.
В общем, прожив десяток лет в XXI веке, мы наконец-то дождались легализации «электронных денег» и платежей с мобильника.
Пройдет совсем немного времени, и оплачивать небольшие услуги и мелкие покупки в России можно будет с использованием чрезвычайно популярных в Азии и стремительно набирающих новых поклонников в Европе и США бесконтактных технологий расчетов с помощью мобильного телефона.
Даже увеличение защищенности потребителя от мошенников, на первый взгляд – невыгодное для банков, должно со временем сыграть на руку всем участникам рынка.
Не секрет, что многие россияне сейчас стараются расплачиваться наличными из-за участившихся случаев мошенничества с «электронными кошельками» и с банковскими картами. Неоднократно становились известными случаи, когда клиенту было сложно доказать свою невиновность банку, а подобные скандалы с участием операторов «электронных денег» вообще заслуживают отдельного разговора.
Как это все будет выглядеть в реальной жизни, и не получится ли, что Вам придется либо больше платить за ежегодное обслуживание банковских карт, либо еще как-нибудь компенсировать банку возможный рост расходов на борьбу с мошенниками – мы скоро увидим.
Появившаяся правовая определенность и возросшая защищенность потребителя обязательно сыграет свою роль в дальнейшем развитии интернет-торговли в России. Не секрет, что далеко не каждый заводит для покупок в интернете отдельную банковскую карту, а платить со своей «зарплатной» карты – далеко не лучшая идея.
Конечно, не стоит думать, что системы электронных денег создадут конкуренцию расчетам через банк за крупные покупки. Да они, собственно, для этого и не предназначены. И, конечно, защищенность платежей с текущего счета в банке пока вне конкуренции, особенно - при личном визите в банк, где Вас хорошо знают.
Естественно, противники закона, как обычно, долго пугали россиян тем, что он дает полную свободу незаконному обналичиванию денежных средств и торговле наркотиками. Хорошо хоть, что про проституцию и незаконную торговлю оружием скромно умолчали.
Но при этом забывалось, что так называемая «обналичка» – по мнению многих экспертов есть неотъемлемая часть современной российской экономики, без которой многие виды деятельности в стране просто остановятся. И она будет осуществляться до тех пор, пока не будет загнана в минимальные рамки доля коррупции в стране.
Про то, что для борьбы с торговлей наркотиками требуется не запрет «электронных денег», а воля государства, не стоит и говорить. До тех пор, пока молодежь в аптеках будет скупать упаковками легальные копеечные медпрепараты, заглатывая их горстями, лишь чуть отойдя от аптечной стойки, о значимой роли «электронных денег» в развитии наркобизнеса в стране смешно даже говорить.
С таким же успехом можно бороться с оборотом всех денег вообще – ведь именно с их помощью покупаются наркотики, оружие и даются взятки.
Владислав Лейбов
bankir.ru
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.