Реклама
22 Июня 2010, 14:43
2717

Мобильные тарифы зафиксируют

Мобильные тарифы зафиксируют

Среди сотовых операторов следует выделить "существенных" — тех, кто занимает на определенной территории более 25% номеров. Стоимость их услуг должна регулироваться Федеральной службой по тарифам, считает Министерство связи и массовых коммуникаций. Пока речь идет только о межоператорских тарифах, но и они влияют на конечные цены для абонентов.

Минкомсвязи реанимировало проект поправок к закону "О связи", подготовленный депутатом от "Единой России" Максимом Коробовым еще в 2008 году и предлагающий распространить на операторов сотовой связи и интернет-доступа понятие "существенный оператор", подтвердили в пятницу представители министерства.

Согласно законопроекту, существенным должен считается оператор, обладающий не менее 25% монтируемой емкости в географически определяемой зоне нумерации (например, для Москвы — 495, 499) и географически неопределяемой зоне нумерации (МТС — 911, "Вымпелком" — 905 и т. д.) в одном субъекте или на всей территории страны, либо оператор, который имеют возможность пропускать через свои сети не менее 25% трафика. Статус существенного сейчас присваивается только операторам фиксированной связи. Существенными признаны семь межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста", "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и др. Теперь к ним могут присоединиться сотовые операторы "большой тройки". По данным ACM-Consulting, МТС на конец апреля занимала 32,9% сотового рынка России, "МегаФон" — 24,6, "Вымпелком" — 24%. Хотя доли "МегаФона" и "Вымпелкома" меньше 25%, они все равно попадут в существенные, утверждает юрист крупной телекоммуникационной компании. "Оператор может занимать 5% рынка в деньгах или абонентах, но обладать при этом 30% монтируемой емкости в данном регионе",— поясняет он.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) регулирует тарифы существенных операторов, правда, пока только межоператорские (цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение). "Существенный оператор формирует свои расценки и отправляет их в Роскомнадзор, служба проверяет их целесообразность по методике Федеральной службы по тарифам",— объясняет схему сотрудник одного из операторов. "Тариф на межоператорское взаимодействие составляет существенную часть себестоимости услуги для конечного пользователя",— признает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. В компании считают существующие цены на межоператорские услуги оптимальными. "Любые колебания цен, в том числе из-за вмешательства государства, могут негативно отразиться на долгосрочных инвестиционных программах",— добавляет она.

Признание сотовых операторов существенными снизит издержки их контрагентов — небольших региональных операторов, отмечает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. Протяженность сетей "большой тройки" приблизилась к протяженности сетей "Связьинвеста", но никакого обязательства по присоединению других операторов "тройка" не несет. Домбровский напоминает, что осенью 2009 года АРОС пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия "Вымпелкома", который отказывал в присоединении Tele2.

Два года назад правительство дало на законопроект господина Коробова отрицательный отзыв, и он так и не дошел до чтений. В марте 2010-го депутат внес в Госдуму новую редакцию поправок, и Минкомсвязи, как выяснилось в пятницу, завизировало их. Министерство уже запросило позицию ФСТ, ФАС, Минэкономразвития и других заинтересованных ведомств, а после получения этих отзывов будет рекомендовать законопроект для принятия, отметили в Минкомсвязи. "Если мы получим положительный отзыв, в июле законопроект можно будет вынести на первое чтение, а осенью он может быть принят",— сообщил "Ъ" Максим Коробов. Он утверждает, что до сих пор поправки блокировала "большая тройка".

Президент МТС Михаил Шамолин в пятницу заявил "Интерфаксу", что "мобильная связь — одна из немногих отраслей российской экономики, в которой цены снижались на протяжении последних 15 лет, а во всех отраслях, где регулировалось ценообразование, они росли". "Предлагаемые изменения не принесут пользу ни нашим абонентам, ни рынку в целом",— вторит ему руководитель департамента корпоративных коммуникаций "МегаФона" Карен Асоян. В "Вымпелкоме" считают, что для регулирования вполне достаточно понятия "доминирующий оператор", которое используется в антимонопольном законодательстве.

Минкомсвязи не комментирует, отчего изменило свое мнение о пылившемся два года законопроекте. Источник в министерстве говорит, что "в последнее время на операторов "большой тройки" поступало много жалоб".


Газета «Коммерсантъ»   № 108/П (4408)


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса