21 Июня 2009, 15:59
2448

Российский рынок банкоматов стал крупнейшим в Европе

Российский рынок банкоматов стал крупнейшим в Европе. Благодаря любви россиян к наличности.

Судя по результатам обзора «Банкоматы и платежные терминалы Центральной и Восточной Европы» (ATMs and Cash Dispensers Central and Eastern Europe), подготовленном британской компанией Retail Banking Research, финансовый кризис застал данный сегмент в России на «пике формы». В 2008 году парк банкоматов в стране увеличился на 19 тыс. и достиг отметки 70,5 тыс. машин. Позади по этому показателю остались такие страны, как Франция, Германия, Испания и Великобритания. «Безусловно, большая часть установок была произведена до начала кризиса, - признает глава представительства Diebold в России и СНГ Сергей Рассказов. – Однако, несмотря на то, что динамика роста инсталляционной базы в целом существенно снизилась, крупнейшие российские банки продолжают свое региональное развитие».

Особенно авторов обзора впечатляет прогресс, проделанный российскими кредитными организациями – еще в конце 2000 года в России было 4 тыс. банкоматов, а рынок по объему занимал лишь 13-е место в Европе. Зато сейчас, вслед за коллективным прорывом, индивидуальный приз получил еще и Сбербанк, признанный обладателем самой крупной в Европе сети банкоматов (17,5 тыс. единиц). В целом Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк и ВТБ24 обеспечили в 2008 году треть всех установок банкоматов в России. По словам экспертов, в 2009-м расстановка сил на рынке вряд ли изменится. «Государственные банки имеют самые стабильные перспективы, - говорит Сергей Рассказов. – Кроме того, экспансию будут продолжать и крупные частные банки, также получившие поддержку в неблагоприятных экономических условиях».

В пятнадцати странах Центральной и Восточной Европы, которые попали под прицел Retail Banking Research, за год количество банкоматов выросло на 28%, в абсолютных значениях рекорд – 33,2 тыс. единиц. «Локомотивы» роста, помимо России, - Украина и Польша. К примеру, на Украине в прошлом году было установлено 5,6 тыс. новых банкоматов, из которых примерно половина – «дело рук» Приватбанка. Для контраста авторы обзора приводят цифры по рынку банкоматов Западной Европы, который в прошлом году прибавил лишь 3%. В целом по Европе, благодаря агрессивному развитию ее восточной части, показатель составил 9%.

Наращивание российскими кредитными организациями банкоматных сетей вполне логично, поскольку любовь россиян к наличности со временем ничуть не ослабевает. Согласно данным исследования компании NCR (занимается производством банкоматов и технологических решений для них), россияне по-прежнему склонны сначала «снимать» деньги в банкоматах, а уже затем расплачиваться ими за покупки. Таких среди респондентов оказалось более 60%. Это самый высокий показатель среди всех стран мира, в которых проводился опрос. Например, в Индии, Мексике, Китае, Бразилии и ЮАР чуть более половины граждан предпочитают наличные при расчетах, а в США и большинстве стран Европы таких от 35 до 45% населения.

Обзор NCR подтверждает и то, что почти 90% держателей «пластика» в России пользуются картами лишь как инструментом доступа к счету (в большинстве случаев в рамках зарплатных проектов), предпочитая сводить безналичные платежи к минимуму. При этом респонденты уверены, что такая форма расчетов позволяет им тщательнее контролировать расходы в условиях кризиса.

Эти факторы позволяют экспертам прогнозировать дальнейший рост парка банкоматов, тем более что сегодня в России на 1 млн жителей приходится менее 500 таких устройств, в то время как в развитых странах показатель вдвое выше. «Однако достижение этого показателя не позволит обеспечить европейский уровень доступности услуг банковской розницы, ведь необходимо учитывать и такие особенности России, как географическая протяженность и низкая плотность населения», - комментирует Сергей Рассказов.


Источник: www.finansmag.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса