Кассы-самообслуживания Устройства самообслуживания Ретейл

В латвийских магазинах запрещают кассы самообслуживания

25 Февраля 2008, 11:03
2017

Кассам самообслуживания, которые появились в супермаркетах Вильнюса, отдают предпочтение около 40% покупателей. В Латвии такое обслуживание запрещено законом, утверждает специалист предприятия по общественным отношениям Iki Дагния Дижбите.

По словам Дижбите, первые кассы самообслуживания появились в Литве 11 февраля. До конца года предприятие такими кассами планирует оборудовать 25 супермаркетов. Что касается Латвии, то аналогичное переоборудование супермаркетов запрещает местное законодательство, пишет "Телеграф".

Сеть Iki в своем пресс-релизе сообщает, что первой в странах Балтии внедрила новые кассы самообслуживания. Это разработка компании NCR, позволяющая покупателю лично оплатить товар с помощью кредитной карты и выбить себе чек. В этом году Iki установит 100 касс самообслуживания в разных городах Литвы.

"В странах, где уже действуют подобные кассы, покупатели отмечают, что основное достоинство этих касс — отсутствие очередей", — говорят представители Iki. Кассы самообслуживания будут действовать наравне с обычными кассами. Ожидается, что альтернативная касса привлечет спешащих покупателей и тех, кто приобретает небольшое количество товаров.

Касса оборудована сенсорным экраном, на котором покупателю шаг за шагом объясняется, как взвешивать и сканировать товар и как за него расплатиться. Система даже определит возраст покупателя в том случае, если будет просканирована, например, бутылка вина.

В итоге покупатель уже не зависит от кассира, который устает и ошибается. Можно предположить, что очереди выстроятся и у новых касс-автоматов, но это не совсем так — ведь таких аппаратов можно купить больше, чем стандартных кассовых узлов. На первый взгляд, это очень дорогие новинки, но рабочая сила сегодня обходится не дешевле.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса