27 Сентября 2007, 16:40
2125

Сотовые операторы нашли поддержку

В Мининформсвязи состоялось совещание, участники которого — чиновники и представители сотовых компаний — обсудили новые правила приема платежей за сотовую связь через терминалы, которые вводятся указанием ЦБ с 12 ноября. По новым правилам принимать плату за связь смогут лишь организации, подписавшие агентский договор с банками. Но участники совещания пришли к выводу, что ныне действующая схема, когда владелец терминала перечисляет деньги оператору в качестве его субагента через сотового дилера, тоже законна, поскольку предусмотрена правилами оказания услуг подвижной связи, рассказали представители нескольких операторов и подтвердил представитель Мининформсвязи. Указание ЦБ лишь добавляет еще одну схему расчетов, но не заменяет собой существующую, считает директор по правовым и корпоративным вопросам МТС Руслан Ибрагимов.

Отмена возможности оперативно оплатить услуги связи в первую очередь негативно скажется на абонентах, особенно в небольших и удаленных населенных пунктах, опасается представитель Мининформсвязи. Чтобы процесс приема платежей стал более прозрачным, необходимо четко прописать механизмы взаимодействия между агентами операторов (дилерами) и субагентами и в течение недели министерство ждет от операторов предложений на этот счет, говорит он. После этого министерство обещало представить предложения правительству и ЦБ, рассказывают несколько участников совещания.

Сотовым операторам нужна разветвленная система приема платежей, а ее пока могут обеспечить только платежные терминалы, объясняет директор по развитию «Коминфо консалтинг» Евгений Соломатин. «Мегафон» собирает через терминалы около 70% платежей, а у «Вымпелкома» 80% платежей совершается наличностью, в том числе через терминалы. Изменение правил приведет к повышению комиссии (банки будут взимать 1-2%) и, чтобы бизнес остался рентабельным, владельцы терминалов либо сами повысят комиссию, либо будут взимать дополнительные деньги с операторов, считает он. Аналитик J'son & Partners Сергей Савин думает, что при новой схеме комиссия за прием платежей вырастет на 0,5-3 п. п. Сейчас владельцы терминалов взимают с клиентов в среднем 3% от суммы платежа, говорит владелец одной из терминальных сетей.


Источник: "Ведомости"


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса