24 Сентября 2007, 16:19
1786

Операторы сотовой связи обеспокоены новыми правилами приема платежей

Финмаркет, сообщает о том, что ОАО "ВымпелКом" и ряд других операторов сотовой связи обеспокоены новыми правилами приема платежей за связь теми организациями, которые не работают напрямую с банками. В связи с этим Ассоциация-800 (Ассоциация региональных операторов мобильной связи), членом которой является "ВымпелКом", обратилась в Мининформсвязи с просьбой защитить интересы ее участников.

Указание ЦБ РФ от 20.06.07 вводит запрет на участие субагентов (субдилеров) в перечислении платежей за услуги электросвязи. Как говорится в письме, запрет ставит вне закона широко разветвленную сеть приема наличных платежей за услуги электросвязи, в том числе и с применением программно-технических комплексов (терминалов). В результате, считают члены Ассоциации, уже существующая сеть терминалов будет разрушена до создания указанных в законе организация, которые будут работать с банками напрямую. Участники рынка считают, что от этого пострадают прежде всего абоненты мелких населенных пунктов, где нет ни кредитных организаций, ни связанных с ними структур. Эти абоненты лишатся возможности оплаты услуг без выезда в крупный населенный пункт. Члены Ассоциации просят признать данную норму неправомерной.

В июне Банк России установил порядок проведения банковских операций, связанных с приемом коммерческими организациями, не являющимися кредитными. Теперь некредитная организация может принимать наличные денежные средства от физлиц только в случае заключения договора с банком, у которого, в свою очередь, есть договоры с получателями этих средств.

В письме «Ассоциации-800» ее президент Юрий Домбровский предупреждает, что нововведения ударят по субдилерам, которые принимают платежи в небольших населенных пунктах, а также по электронным терминалам оплаты услуг мобильной связи. При этом в самом законе запрет не прописан, пишет Домбровский. Его вводит «указание Центробанка, расширительно толкуя нормы закона».


KIOSKSOFT.RU


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса