10 Июля 2007, 17:42
2060

Сенсорные кисоки появятся в ЛПУ г. Пензы

Системный интегратор "РегионКом" выиграл открытый конкурс Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области на поставку аппаратно-программного комплекса для комплексной информатизации областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко.

Начальная стоимость контракта – 18,8 млн руб. Итоговая стоимость контракта – 18,709 млн руб. В конкурсе также участвовала еще одна компания.

В рамках проекта около 250 рабочих места врачей больницы будут оснащены программно-аппаратными комплексами, включающими компьютер, средства биометрической идентификации, специализированное программное обеспечение медицинской информационной системы. Все рабочие места будут подключены к создаваемой по проекту локальной вычислительной сети больницы. Работы, включая поставку и установку сетевого и серверного оборудования, обучение персонала, ввод системы в промышленную эксплуатацию будут завершены в конце 2007 г.

В системе будет реализовано полнофункциональное описание структуры, ресурсов и обязательств больницы, гибкая поддержка лечебно-диагностического процесса, иерархическое ведение электронных медицинских записей - электронной истории болезни пациента. Комплекс предусматривает полную автоматизацию расчетов за медицинские услуги по всем источникам финансирования, мониторинг, оперативное управление больницей и поддержку аналитических отчетов. Биометрическая идентификация персонала позволяет организовать более строгое разграничение прав доступа к медицинской информации и реализовать утверждение записей и документов врачом. Поддерживается интеграция с лабораторными системами и оборудованием. В системе будет использована авторская технология штрих-кодирования услуг, которая позволяет учитывать полный объем оказанной медицинской помощи при минимальном количестве рабочих мест, что крайне важно для региональных информационных систем.

Аппаратно-программный комплекс включает информационный терминал для пациентов с сенсорным монитором и возможностью вывода на печать. Наличие терминала позволит реализовать технологию электронной регистратуры, когда пациент сам регистрируется на прием к врачу и получает талон. Также посетители областной клинической больницы имеют доступ к информационно-справочной системе и возможность вывода на печать разделов электронной медицинской карты.

Программные модули и технические компоненты медицинской информационной системы базируются на современной программно-технологической, терминальной и серверной платформе.

Предполагается интеграция медицинской информационной системы больницы в региональную инфраструктуру телемедицинской сети здравоохранения и единую информационно-аналитическую систему здравоохранения Пензенской области. Последняя призвана сформировать общее информационное пространство, объединяющее лечебно-профилактические учреждения региона, территориальный фонд обязательного медицинского страхования области, страховые медицинские организации, а также территориальные и муниципальные органы управления здравоохранением.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса