Программа "Электронная Москва" была принята столичным правительством в 2003 году. Сейчас на дворе 2007-й - последний год, отпущенный на ее реализацию. Проект действительно весьма амбициозный: за пять лет город должен был сделать большой шаг в сторону постиндустриального общества, чему в тексте программы посвящено немало красивых пассажей. Однако, хотя при его чтении перед глазами встают блистательные перспективы, при сравнении их с реальностью эйфория быстро проходит.
Программа предусматривает и развитие системы электронного документооборота, и информатизацию органов городского управления (вплоть до "создания организационных структур и информационных систем, обеспечивающих функционирование органов власти города в режиме "электронной власти"), и информационное обеспечение всех комплексов столичной администрации. В области территориального управления запланировано "построение интегрированных между собой информационных систем управы района и префектуры". Во все дома и школы предполагается провести высокоскоростной интернет. Дети и педагоги должны получить доступ к хорошим образовательным ресурсам. Содержимое библиотек, согласно документу, о котором идет речь, подлежит оцифровке, музеи - компьютеризации.
В области здравоохранения "Электронная Москва" должна помимо всего прочего реализоваться в виде осуществления проекта "Удаленная регистратура", о чем давно уже мечтают все посетители районных поликлиник. Процесс информатизации по идее должен охватить такие сферы, как промышленность, малый бизнес, быт и досуг москвичей, добраться даже до интернатов для сирот и ночлежек для бомжей. Помимо этого, "Электронная Москва" должна еще каким-то образом помочь в борьбе с наркоманией и улучшить образ реформы ЖКХ в глазах жителей города. И это далеко не полный перечень.
Что ж, замах воистину богатырский. Почему же так мало радостных вестей в прессе? Почему, хотя сроки реализации программы уже подходят к концу, в выступлениях московских чиновников ничего не слышно о ходе ее осуществления? (Между прочим, согласно утвержденному координационным советом ГЦП "Электронная Москва" перечню программных мероприятий, на одну ее популяризацию за пять лет должно быть израсходовано ни много ни мало 25 млн рублей из городского бюджета.) Наоборот, за прошедшие годы в СМИ не раз проскальзывали сообщения о том, что мэр столицы Юрий Лужков недоволен тем, как она выполняется, удивлен ее огромным бюджетом. Наконец, весьма показательным фактом стало освобождение от должности в самом начале 2006 года генерального конструктора "Электронной Москвы" Юрия Припачкина и назначение на его место Константина Жигунова.
В надежде узнать побольше о том, какова нынешняя ситуация, "МН" подали запрос в группу по реализации программы на имя ее нынешнего генерального конструктора. Увы, г-н Жигунов оказался человеком занятым и не нашел времени для того, чтобы дать какие-либо разъяснения. Правда, при этом он не забыл попросить передать, что без специального разрешения пресс-службы правительства Москвы общаться с корреспондентом "МН" не будет. Контакт с пресс-службой также ничего не дал - автору этих строк сообщили, что решать такие вопросы вправе лишь ее руководитель, который, как выяснилось, также весьма загружен работой. По этому поводу можно сказать лишь одно: подобное нежелание взаимодействовать с прессой невольно наводит на определенные мысли. Например, на ту, что если о том или ином проекте не хотят говорить, то он, скорее всего, провален.
Не дает информации о ходе реализации программы и сайт "Электронной Москвы". Он вообще на удивление беден, если не сказать примитивен. На нем размещено всего несколько текстов. Что же касается уровня исполнения, то он вполне мог бы быть написан не слишком одаренным школьником. Разве тот факт, что программа информатизации всей московской жизни сама не имеет приличного сайта, не удивителен?
Несколько лучше обстоят дела с правительственным порталом города Москвы. В перечне программных мероприятий на его создание отведено 40 млн рублей. С тем, что в итоге получилось, любой желающий может ознакомиться по адресу www.mos.ru Сайт, надо признать, весьма информативен, но имеет множество мелких технических огрехов и раздражает блеклым дизайном, исполненным в желтых тонах. А запутанная структура размещения данных делает поиск нужных сведений нелегкой задачей. Так или иначе по существующим коммерческим расценкам сайт вряд ли стоил бы даже одну сотую от упомянутой суммы.
Сайты есть уже у всех комплексов и департаментов правительства Москвы, у всех префектур, кроме зеленоградской, и у некоторых управ районов. Но единой системы пока не получается.
Из других реализованных мероприятий "Электронной Москвы" можно отметить наделение жителей столицы социальными картами москвича (правда, эти пластиковые карточки выполняют еще далеко не все функции, которые были запланированы). Еще одно достижение в осуществлении программы, которое могут оценить горожане, - возможность оплачивать коммунальные услуги через платежные терминалы. Почти во всех школах появился интернет, но не хватает толковых образовательных ресурсов. А школьная программа по информатике учит устаревшим языкам программирования и не дает навыков пользования прикладными программами.
Между тем средства, которые тратятся на "Электронную Москву", весьма внушительные. Например, из прошлогоднего столичного бюджета на нее было израсходовано 2,3 млрд рублей. Что же касается результатов, то они есть, но не совсем адекватны вложенным средствам. Можно со значительной степенью уверенности говорить, что при нынешних темпах программа вряд ли будет реализована в полном объеме в этом году.
Источник: Московские Новости №19 за 2007 год (18.05.2007)
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.