Реклама
21 Февраля 2007, 09:37
2564

Windows Vista новые возможности для информационных и рекламных киосков

Windows Vista новые возможности для информационных и рекламных киосков

Microsoft представила новую операционную систему потребителям 30 января. Предыдущие 27 месяцев проходил беспрецедентный процесс бета тестирования, в котором сотни тысяч пользователей проверяли систему в деле. В течение тестового  периода, было загружено больше чем 2.25 миллиона копий бета версии Windows Vista. Ранее редакцией kiosksoft.ru уже затрагивался вопрос использования новой операционной системы разработчиками приложений для киосков.

Для индустрии самообслуживания, Vista представила немало новых возможностей - с несколькими важными моментами. Операционная система позволяет разработчикам создавать богатые, диалоговые элементы, которые могут функционировать на любом  размере экрана. Но требования к оборудованию достаточно высоки, и владельцам терминалов самообслуживания придется хорошо подумать, действительно ли стоит модернизировать свои сенсорные киоски.

Большую часть внимания Vista получила из-за нового удивительного графического интерфейса Windows Aero GUI. Акцент в этом интерфейсе уделялся кнопкам, диалоговым элементам, изображениям и шрифтам, а также технологиям 3-D графики, прозрачности и мультипликации.

Aero предъявляет высокие требования к используемому оборудованию. Минимальные требования для работы с новой операционной системой:  процессор 1ГГц, 1 гигабайт RAM памяти, минимум 128 мегабайтов видео. Это принесет ряд неудобств владельцам мини киосков, многие из которых физически переоборудовать и модернизировать аппаратные средства не смогут.

Ядро графического интерфейса в Vista является Windows Presentation Foundation  (WPF), который позволяет разработчикам легко управлять видео. Встроенные процессы позволяют инвертировать, вращать и динамически изменять видео элементы и ролики.

Рекламный или информационный киоск может одновременно проигрывать три видео ролика, пользователь может приблизить нужный ему ролик на передний план, другие видеоматериалы остаются на заднем плане. Это эффективно применять при рекламировании различных товаров, пользователь одним прикосновением пальца к сенсорному экрану получить любую информацию о необходимом товаре.

Другая возможность WPF позволяет создать элементы, которые динамически могут меняться в зависимости от разрешения монитора, так чтобы они выглядели хорошими, независимо от того на каком решении экрана они показаны. В новой системе уделен  акцент векторным графическим изображениям средств и элементов, что позволяет эффективно использовать Vista не только в сенсорных киосках, но и рекламно информационных мониторах большого формата, работа с графикой не сопровождается потерями в качестве.

WPF обладает функциями удаленного управления и обновления контентом.  Приложения  могут обновляться через Web-сервер.

Поскольку Vista имеет серьезные требования к оборудованию, это будет не лучший выбор для владельцев мини киосков.  Представители Microsoft, предлагают использовать в мини киосках Windows XP, как менее требовательную операционную систему. Хотя и сами разработчики программных приложений для сенсорных киосков скептически относятся к новой системе, более подробно эта тема освещалась в одной из наших статей. Владельцы платежных терминалов, скорее всего вообще не смогут ощутить разницу в использовании различных систем  XP или Vista. Большинство программных приложений в платежных  киосках ориентированны на стабильность работы и определенный запас надежности системы. Операционная Vista предлагает преимущества лишь для рекламных и информационных систем самообслуживания.

Программные приложения в киосках должны извлекать определенную выгоду из графического движка Aero, иначе нет никакого смысла в аппаратной модернизации ваших сенсорных киосков. Однако Aero по мнениям разработчиков является более устойчивым, чем Flash, при создании графики. И возможно, что красивые визуальные эффекты Windows Vista будут отвлекать от главной цели – продажи товаром и услуг.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса