Реклама
8 Ноября 2006, 12:40
2705

Сбои программного обеспечения в сенсорных киосках для голосования в США

На востоке США избирательные участки уже закрылись, но результаты волеизъявления могут оставаться неясными еще несколько дней. Дело в том, что голосование на сотнях (если не тысячах) участков по всей стране оказалось серьезно затруднено из-за многочисленных сбоев в работе электроники. Источником проблем стали новые киоски для голосования с сенсорными экранами, которыми к нынешним выборам оснастили более трети участков.

Utro.ru сообщает о новых сбоях в электронных киосках для голосования в США. Впервые со времени президентских выборов 2004 г. граждане США могут высказать свое мнение по поводу курса, взятого находящимися сейчас у власти республиканцами. На нынешних промежуточных выборах в Конгресс оспариваются 435 мест в Палате представителей и 33 места в Сенате. Если верить опросам общественного мнения, у демократов, которые последние 12лет находились в Конгрессе в меньшинстве, есть серьезные шансы взять реванш, по крайней мере, в Палате представителей.

Во Флориде эксперимент по компьютеризации демократии обернулся скандалом. Множество избирателей обратились с жалобами на то, что машины неверно отмечают их выбор, после чего демократы предложили выключить их и голосовать дальше по старинке – при помощи бумажных бюллетеней.

В ряде округов Индианы, Пенсильвании и Огайо участки открылись с большим опозданием из-за программных сбоев, а также из-за неумения работников избирательных комиссий правильно обращаться с новой техникой. Так, в округе Марион (штат Индиана) 175 из 914 избирательных участков перешли на бумагу, потому что их работники не знали, как включить терминалы для голосования. Кроме того, совладать с достижениями hi-tech не смогли и многие избиратели, попросившие выдать им бумажные бюллетени.

В другом округе, Делавер, закрытие участков пришлось перенести с 18:00 на 20:40, так как вследствие компьютерных неполадок оказалась парализованной работа 75 избирательных участков. Как оказалось, активационные карты для запуска киосков для голосования были неправильно запрограммированы.

"Этого следовало ожидать, – заявил Дуг Чапин, директор неправительственной организации Electionline.org, отслеживающей последние изменения в процедуре голосования. – Нужно быть большим оптимистом, чтобы, принимая во внимание большое количество нововведений в процесс подачи голосов, надеяться, что все пройдет гладко".

Впрочем, старыми избирательными машинами, которые используются в Америке уже около сорока лет, многие тоже недовольны. Чтобы проголосовать, избиратель должен повернуть маленький черный рычажок напротив имени кандидата, за которого он решил отдать голос, а затем нажать внизу большой рычаг, ассоциирующийся скорее с "электрическим стулом", нежели с избирательным процессом. Расположенные справа внутри кабины сигнальные лампочки только усиливают это сходство. Такими устройствами оборудованы сегодня почти половина всех участков в США.

"Да, я давно всем говорю, что надо снять эти ужасные машины и продать куда-нибудь в Восточную Европу, а самим, наконец, поставить новые. Позор какой-то", – ворчит пожилой мужчина на избирательном участке в центре Ривердейла, тихого и респектабельного района на севере Нью-Йорка.

Напомним, что на выборах 2000 г. всемирную известность получили машины для голосования на перфокартах, которые использовались в штате Флорида, – из-за них результаты президентских выборов были оглашены позже, чем обычно. Чтобы избежать повторения подобного конфуза в будущем, Конгресс принял в 2002 г. закон Help America Vote Act, предусматривающий замену устаревшей техники на избирательных участках по всей стране.

Однако, как сообщает strana.ru, делегация ЦИК России пока не зафиксировала каких-либо серьезных нарушений во время голосования на выборах в конгресс США. Об этом заявил во вторник в США Александр Вешняков. Российским наблюдателям удалось посетить несколько избирательных участков в Чикаго и его окрестностях (штат Иллинойс).

В состав делегации входят также член ЦИК РФ Василий Волков и руководитель Федерального центра информатизации при Центризбиркоме России Виктор Ященко. Особенностью нынешних выборов в США Вешняков считает то, что повсеместно применяются новые технические средства по подсчету голосов.

К примеру, в штате Иллинойс американцы отказались от голосования по перфокартам, которые использовались там на протяжении последних 30 лет, и теперь применяют либо электронно-сенсорные устройства, либо устройства, работающие по принципу сканирования. "Другой особенностью нынешних выборов является то, что они проходят в условиях крайней непопулярности президента страны, - сказал председатель ЦИК. - И это, видимо, может сказаться на результатах выборов".

Вешняков обратил внимание на то, что в этом году на оснащение избирательных участков новыми техническими средствами власти США потратили колоссальные средства. В одном только штате Иллинойс на эти цели израсходовано 155 млн долларов, а в целом по стране - более 3 млрд долларов. Промежуточные выборы в конгресс США должны завершиться переизбранием полного состава палаты представителей (435 мест) и трети сената (33 места).


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса