Реклама
11 Октября 2006, 10:34
2617

Суды Пермского края осностят сенсорными киосками

Управление Судебного департамента в Пермской области совместно с ОАО «Телеком Плюс» разработало информационный киоск «Суд для Вас», главная цель которого — обеспечить права граждан на доступ к информации. Концепция создания информационных терминалов правовой помощи гражданам была озвучена и одобрена на совместном заседании Советов судей Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, — сообщил помощник председателя Пермского областного суда по связям со СМИ Анатолий Соболев.

По словам г-на Соболева, информационный киоск, действуя по типу терминалов «Свободная касса», будет прост в обращении. Сориентироваться и выбрать необходимую информацию помогут подсказки на экране. В терминале правовой помощи будет размещена информация по делам, находящимся в производстве соответствующего районного/городского суда, сведения о режиме работы суда и графике приема граждан, об адресах и телефонах органов власти, судов, а также тексты основных нормативно-правовых актов, образцы документов, используемых при обращении в суд. Пользоваться им граждане смогут совершенно бесплатно.

— Установка информационных терминалов позволит значительно сократить количество обращений граждан по типовым (элементарным) вопросам и разгрузить работников суда, что позволит им оперативнее решать более сложные вопросы — считает председатель соликамского городского суда Ирина Боченкова.

Первый (экспериментальный) киоск появится в нытвенском суде. А после того, как систему опробуют на практике, и разработчики ее подкорректируют, планируется установить подобные терминалы в холлах всех районных и городских судов края.

— В других территориях края информационные киоски будут устанавливаться только в следующем году, по мере поступления финансирования из федерального бюджета, — объясняет Анатолий Соболев. — Каждый такой киоск стоит около 60 тысяч рублей, всего их для края необходимо 44 штуки.

Но уже в этом году информацию, касающуюся деятельности судов, граждане смогут получить через Интернет на сайтах районных (городских) судов Пермской области, которые будут созданы не позднее 1 декабря этого года. Там будет размещена информация о суде, нормативные акты, сведения по судебному делопроизводству, документы суда, а также разнообразная справочная информация. В качестве типового Совет судей утвердил сайт Нытвенского районного суда.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса