Программное обеспечение

Закон о защите интеллектуальной собственности программного обеспечения

28 Апреля 2006, 15:36
2252
Верховный суд РФ готовит постановление, которое должно разъяснить судам различных инстанций вопросы правоприменения в ходе дел, касающихся защиты интеллектуальной собственности. Данное постановление, возможно, будет принято на одном из ближайших пленумов российского Верховного суда

Как рассказала IT-daily юридический консультант ассоциации Business Software Alliance Анна Петрова, ожидается, что после принятия данного постановления Верховный суд будет играть главенствующую роль в ходе дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности. В частности, рекомендации Верховного суда смогут внести больше единообразия в трактовку различных понятий, имеющих отношение к интеллектуальной собственности вообще и программному обеспечению в частности. Помимо этого, скорее всего, Верховный суд предоставит прочим судам сведения об уже завершившихся процессах по защите интеллектуальной собственности.

Пока же, по информации г-жи Петровой, российские суды, особенно региональные, достаточно слабо разбираются в аспектах, связанных с защитой прав разработчиков программного обеспечения. По ее словам, программные продукты в процессе разбирательств нередко воспринимается судьями как некий «физический объект», в то время как защите, по идее, должна подлежать интеллектуальная собственность.

Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса