Аналитика и статистика Роботы

Роботы не отнимают работу у людей

22 Июня, 00:09
377
Dbtyfyft643

Плотность роботов в немецкой обрабатывающей промышленности является третьей по величине во всем мире, где на 10 000 рабочих мест приходится всего 309 робота. В то же время в 2017 году число людей, занятых в Германии, достигло 44 миллионов человек. Этот показатель является самым высоким после воссоединения страны.

Быстрое распространение промышленных роботов не повлияло на показатели занятости. Такие результаты показывает последнее исследование, проведенное Центром европейских экономических исследований (ZEW) по заказу Федерального министерства образования и исследований Германии (BMBF).

«Результаты исследования ZEW о рынке труда Германии подтверждают то, что мы наблюдаем в ведущих индустриальных странах по всему миру», - сказал Джунджи Цуда, президент Международной федерации робототехники. «Модернизация производства переносит опасные, вредные и монотонные работы на роботов. В подавляющем большинстве случаев автоматизируются только определенные виды деятельности, а не весь спектр рабочих мест».

Аналитики ZEW утверждают, что если рабочие места все же будут сокращаться, то это может коснуться только 5% работников в течение пяти лет. Такие потери компенсируются новыми рабочими местами в целом.

В Германии рост использования роботов позволил рынку занятости расти на 1%. Ожидается, что эта тенденция будет продолжена и в будущем. По оценкам аналитиков ZEW, основанных на данных опрошенных компаний, дальнейшая автоматизация и цифровизация промышленности приведет к росту занятости на 1,8% к 2021 году.

Лондонская школа экономики (LSE) недавно опубликовала исследование под названием «Роботы на работе» об использовании промышленных роботов в 17 развитых странах в период с 1993 по 2007 год. Руководитель исследования LSE, Гай Майклз, отметил, что производительность улучшилась примерно на 15% за счет промышленных роботов. В то же время доля низкоквалифицированных рабочих мест сократилась или незначительно увеличилась. Исходя из этого, Гай Майклз сделал выводы о том, что промышленные роботы не оказывают существенного влияния на количество рабочих мест в целом.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса