Роботы

Робот Pepper не справился с работой консультанта в продуктовом магазине Эдинбурга

23 Января, 00:04
715
Pepper softbank

Японский робот «Pepper» не справился с работой консультанта в продуктовом магазине «Margiotta Food & Wine» в шотландском Эдинбурге. Робот, разработанный японской телекоммуникационной компанией «SoftBank», проработал в магазине всего неделю и был уволен, по причине того, что не мог справиться со своей работой.

Роботы уже занимают наши рабочие места в некоторых отраслях, но разработка японцев пока не смогла заменить человека в деле обслуживание клиентов. Гуманоидный робот «Pepper», представленный в Японии еще в 2015 году, продается по всему и позиционируется, как помощник для бизнеса, компаньон для семей и одиноких людей. Высота робота составляет 120 сантиметров, он умеет распознавать речь и отвечать своим голосом, а также общаться через планшет, размещенный на его туловище. Перемещается робот с помощью встроенных колес.

Компания «Альфа Роботикс» продает и предлагает в услуги по аренде робота промоутера Кики для работы на различных мероприятиях

Первоначально владельцы продуктового магазина были в восторге от робота. Pepper удивлял и привлекал покупателей. Но вскоре стало очевидным, что робот был довольно ограничен в возможностях помощи клиентам, а его ответы были бесполезны для покупателей. Например, когда женщина спрашивает, где она может найти молоко, робот отвечает, что в «холодильнике», не объясняя, где находится этот холодильник и не желая сопроводить клиента к нужному месту. То же самое происходило, когда робота спрашивали о вине, он отвечал, что это находится в отделе «алкоголь». Другие клиенты вообще не получали никакого ответа от робота консультанта из-за окружающего шума в магазине, который создавал проблему для его встроенных микрофонов.

Владелец магазина, Франко Маргиотта, решил сам проверить робота и спросил его: «Где находятся стейки?». Получив довольно бесполезный ответ от робота, что стеки находятся в холодильнике, Pepper решил произвести впечатление на своего босса, выдав шутку про мясо. Робот спросил хозяина: «Как называется то, когда одна корова шпионит за другой коровой?». Франко ответил, что понятия не имеет. «Стейк», - ответил робот. После такого опыта внедрения робота владельцы магазина приняли решения его уволить.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса