Устройства самообслуживания Законодательство

В 2018 года в России могут появиться киоски телемедицины

31 Июля, 04:24
800
Telemedicine kiosks

Президент России В.В. Путин подписал закон о внедрении в России отрасли телемедицины, которая обеспечит граждан удаленным доступом к консультациям врачей. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

Подписанный Федеральный закон от 29.07.2017 No 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья", предполагает возможность оказания консультационных медицинских услуг с помощью телемедицинских технологий. Данная технология позволит пациентам дистанционно взаимодействовать с медицинскими работниками при получении консультаций или при мониторинге состояния здоровья.

Кроме того появится возможность получения с 1 января 2019 года электронных рецептов на лекарства содержащие наркотические вещества, при этом пациент будет сам выбирать удобный для него вариант рецепта.

Организация всей этой работы будет осуществляться в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая объединит данные существующих федеральных регистров и баз данных в сфере здравоохранения, сведения о медицинских организациях и обучающихся по программам медицинского образования.

Например в США, телемедицина в последние годы становится все более распространенным способом получения пациентом плановой медициной помощи на дому или там, где они есть мобильный телефон или персональный компьютер.

Американские работодатели и страховщики рассматривают телемедицинские киоски в качестве способа оказания медпомощи персоналу при наименьшей потери производительности труда из-за времени, потраченного сотрудником на визиты к врачам.

Как сообщало ранее издание KIOSKSOFT.RU, в феврале 2016 года "Ростелеком" заключил контракт на 130 млн рублей с МГУ им. М.В. Ломоносова на разработку и создание телемедицинской платформы для дистанционного медицинского консультирования и мониторинга физиологического состояния пациентов.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса