Ритейл Кассы-самообслуживания Розничная торговля

Японские мини-маркеты переходят на кассы самообслуживания

18 Апреля, 09:00
463
Self checkout japan

Японские мини-маркеты «Seven-Eleven» и четыре других розничных оператора планируют внедрить единые self-checkout метки, которые позволят автоматически считывать покупки из покупательской корзинки. Данная тенденция является еще одним усилием, чтобы справиться с острой нехваткой и дороговизной рабочей силы в Японии.

Розничные сети Seven & i Holdings, Lawson, Mini Stop, магазины Family Mart и East Japan Railway намерены начать развитие полностью автоматизированных магазинов уже в следующем году в крупных городах, а все розничные магазины данных сетей будут переведены на новую технологию по всей стране к 2015 году.

Система будет использовать чипы, которые будут сканироваться автоматически и заменят штрих-коды, которые используются сейчас и требуют от покупателя обязательное сканирование товаров.

Все пять операторов будут использовать один и тот же тип радиочастотной идентификации, облегчая бизнес процессы поставщикам продукции. Министерство экономики, торговли и промышленности надеется, что технология будет распространяться на другие сектора розничной торговли такие, как супермаркеты и аптеки.

Метки RFID имеют толщину менее 1 мм, могут содержать информацию о продукте: например, дату изготовления и место производства, а также срок годности. Информацию можно просматривать удаленно, позволяя производителям отслеживать продажи, проводить инвентаризации и следить за остатками запасов товаров.

Кассы самообслуживания для новой технологии были разработаны компанией Panasonic Corp. Оборудование способно самостоятельно сканировать и упаковывать покупки в полиэтиленовые пакеты. Это не единственные попытки автоматизировать ритейл. Китайская мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений «WeChat», имеющая более 800 млн зарегистрированных пользователей, и стартап компания «BingoBox» представили в середине марта 2017 свою версию концепции автоматизированного магазина без персонала.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса