Реклама
10 Января 2008, 18:51
2169

В России нет специального законодательства о платежной системе и расчетах

Депутат Государственной Думы РФ и Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков напомнил, что с 15 января 2008 года вступают в силу поправки к закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма", принятые 28 ноября прошлого года.

В соответствии с ними банки и иные организации, осуществляющие переводы денежных средств, будут обязаны сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения информацией о плательщике – физическом или юридическом лице. Такая информация должна включать название организации или имя физического лица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки и иные организации будут обязаны отказать клиентам в совершении операций.

По словам Анатолия Аксакова, сами по себе новые требования с учетом требований ФАТФ являются вполне оправданными, однако их практическое воплощение чрезвычайно осложняется по причине отсутствия специального законодательства о платежах, расчетах и платежной системе в целом, сообщает Полит.ру

До настоящего времени нет четкого законодательного определения понятий «расчеты» и «платежи», нормы главы 46 ГК РФ «Расчеты» носят слишком общий характер и касаются отдельных способов осуществления расчетов с привлечением кредитных организаций (платежные и инкассовые поручения, чеки, аккредитивы), не внесена ясность в вопрос о возможности использования агентов и представителей при проведении платежей и расчетов и т.д.

Бессистемность, противоречивость и обрывочность законодательства в данной сфере входит в противоречие с бурным развитием рынка платежей, в том числе, микроплатежей, электронных, мобильных и карточных платежных систем, а также терминальных систем и систем, по сути занимающихся эмиссией электронных денег. Развитие систем розничных платежей является необходимой предпосылкой для выполнения поручения президента России по повышению доступности финансово-банковских услуг, убежден Анатолий Аксаков.

В качестве другого неудачного примера обрывочного регулирования в данной сфере глава Ассоциации «Россия» назвал ст. 13.1 Закона о банках и банковской деятельности, которая ввела так называемую банковско-агентскую схему приема банковских платежей, которую рынок фактически не понял и не принял. В результате, «терминальщики» до сих пор остаются в «подвешенном» состоянии, резюмировал Анатолий Аксаков.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса