6 Декабря 2019, 00:13
422

Kone превращает лифты в цифровую подключенную платформу

Лифты будущего будут иметь «виртуальные окна», голосовое управление, потоковую передачу музыки и многое другое. Финский инженерный гигант Kone, наиболее известный своими автоматическими дверями, эскалаторами и лифтами, представил свое видение современных лифтов.

В своих разработках компания Kone опирается на поддержку автомобильной промышленности, которая все более активно использует связанные услуги: диагностики, развлечений, навигации, доставки еды и многого другого. Kone стремится превратить лифты небоскребов в платформу, позволяющую адаптировать такие услуги, как музыка, использовать цифровые дисплеи с локальной информацией или панорамными видами через «виртуальные окна», а также применять голосовые команды для управления.


«Мы пытаемся перейти от продажи оборудования к продаже услуг», - заявил Томио Пихкала, исполнительный вице-президент Kone по бизнесу с новым оборудованием.

Для тех, кто не знаком с компанией, Kone входит в число крупнейших поставщиков лифтов и эскалаторов во всем мире, имея 450 000 клиентов и около $9 миллиардов годового дохода. Различное оборудование компании перевозит 1 миллиард человек ежедневно.


Новые лифты Kone DX Class построены на цифровой платформе, которая впервые была представлена компанией в прошлом году. Новинка имеет встроенную возможность подключения, которая позволит владельцам зданий удаленно контролировать, активировать и деактивировать определенные услуги с центральной панели управления. Оборудование включает в себя динамический дисплей, акустику и освещение, которые можно использовать для настройки атмосферы и интерьера лифта.

Кроме того, дисплей может адаптироваться, когда лифт поднимается и опускается. Компания Kone продемонстрировала то, как дисплей может эффективно служить виртуальным окном во внешний мир. Например, если здание обращено к лондонскому собору Святого Павла, внутри лифта на экранах появляется визуальная перспектива, изменяющаяся по мере движения лифта.


Одним из наиболее значимых партнеров по интеграции услуг для цифровой платформы Kone является голосовой ассистент Amazon Alexa, который жители могут использовать для вызова лифта, пока они находятся в своей квартире, что избавит их от необходимости долгого ожидания.

Другой партнер по API, участвующий в запуске платформы, является служба Spotify, которая готова заменить стандартную фоновую музыку лифтов с помощью своего сервиса потоковой передачи музыки. Для любителей традиционного лифтового репертуара это может оказаться плохой новостью, но для владельцев зданий это еще одна возможность создания настроения внутри своих лифтов.


Лифты Kone DX Class будут доступны в Европе уже в декабре 2019 года, а на других рынках появятся в 2020 году. Учитывая, что платформу можно модернизировать, как для существующих установок, так и для новых сборок, есть вероятность расширения платформы за счет новых функций. Одним из очевидных вариантов использования может стать система по распознаванию лиц, которая будет автоматически идентифицировать людей и понимать их на нужный этаж.

Подключенный лифт не является новым явлением, так как большинство крупных производителей, включая Kone, уже используют сенсоры и аналитику для профилактического обслуживания оборудования. Но подключенные сервисы для Kone интересны с точки зрения бизнеса, поскольку компания стремится получать деньги не только от установки и обслуживания лифтов. Kone развивает модель программного обеспечения как услуги (SaaS) на основе подписки, чтобы получать периодические доходы после продажи своего оборудования.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса