Розничная торговля Ритейл

В США открылся магазин Amazon Go

23 Января, 00:01
583
Amazongo

В Сиэтле американский интернет ритейлер «Amazon» открыл в понедельник для всех желающих свой без кассовой автоматизированный магазин «Amazon Go», который был анонсирован еще в конце 2016 года, а до этого времени работал в режиме бета тестирования с доступом только сотрудников компании.

Концепция магазина «Amazon Go» предполагает отсутствие кассовых линий, необходимости сканирования товаров и наличной оплаты покупок. Все эти процессы автоматизированы с помощью систем компьютерного зрения, мобильного приложения и безналичного расчета. Все что нужно клиенту это скачать приложение и зарегистрироваться в нем. Далее на вхоже в магазин нужно отсканировать QR-код из приложения, чтобы магазин мог идентифицировать клиента. Затем покупатель просто берет с полок нужные ему продукты и выходит из магазина, «Amazon Go» сам автоматически спишет со счета клиента оплату за покупки.

После того, как клиент активирует на входе свою учетную запись, магазин начинает определять его физическое присутствие, а камеры отслеживать каждый его шаг. Система магазина главным образом состоит из множества камер, установленных на потолке, которые покрывают каждый квадратный сантиметр магазина со множества углов. В относительно не большом по площади магазине находится камер около сто штук. Это обычные RGB камеры, которые выполняют основные функции компьютерного зрения, обнаружения движения, определения базовых объектов и т. д. Они дополняются отдельными камерами для измерения глубины.

Изображения, поступающие с камер, отправляются в центральный блок управления всей системы, который выполняет быстро и точно распознает покупателей в магазине и товары, которые они покупают. Примечательно, что «Amazon Go» не использует систему распознавания лиц, вероятно из-за предостережения большого количества претензий со стороны покупателей в вопросах неприкосновенности частной жизни. Вместо технологии распознавания лиц система использует другие визуальные сигналы и часы для непрерывности отслеживания покупателей при их перемещении из поля зрения между камерами.

Если возникнет техническая проблема с камерой или каким-то образом загрязниться ее объектив, функционирование всей системы не нарушается. Магазин был протестирован с нефункционирующими камерами. После восстановления работоспособности камер система повторно калибровалась и работала в полном объеме.

В дополнение к камерам, на торговых полках магазина есть датчики веса, и система «Amazon Go» знает о точном весе каждого товара. Так что система способна определить количество взятого товара, даже если вы это сделаете одной рукой в надежде обмануть камеры. Магазин «Amazon Go» уже был протестирован с большим количеством покупателей. В магазине не будет кассиров, но будут дежурить сотрудники на входе, а также персонал выкладывающий товар, сомелье и повар.

фото: techcrunch.com / recode.net


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса