Аналитика и статистика Банки и банкоматы

Развивающиеся рынки готовы показать впечатляющий рост количества установленных банкоматов

20 Декабря 2017, 00:02
454
Atm

Стремительно развивающиеся малые рынки, многие из которых находятся в Южной Азии и Африке, демонстрируют потенциал для бума банкоматов в условиях замедления роста на зрелых мировых рынках. Активный спрос на банкоматы в Китае и Индии заканчивается. Согласно последнему отчету «Global ATM Market and Forecasts to 2022» консалтинговой компании RBR, количество банкоматов во всем мире достигло рекордных 3,3 млн в 2016 году.

Темпы роста замедлились до 3%, снизившись с 5% в 2015 году, в основном в результате рационализации в странах Западной Европы и на других крупных рынках, таких как Бразилия и Россия. Несмотря на то, что в Китае и Индии в 2016 году было установлено совокупно 80 000 новых банкоматов, но эти показатели демонстрируют собой заметный спад. Аналитики RBR отмечают, что стратегии крупнейших китайских и индийских банков смещаются в пользу сокращению банковских отделений, в то время как количество банкоматов, развернутых небанками, сокращается в Китае и не растет так быстро, как ожидалось в Индии.

Несмотря на зрелость многих рынков, возможности для расширения их далеко не исчерпаны. Исследование RBR показывает, что Мьянма планирует показать самый быстрый рост в течение следующих пяти лет. Количество банкоматов в стране выросло с нуля в 2011 году до почти 2500 устройств к концу 2016 года, благодаря масштабным экономическим реформам. Между тем, соседний рынок банкоматов в Бангладеше демонстрирует рост с начала 2015 года из-за упрощения правил установке устройств самообслуживания. С быстрым расширением банковских услуг и экономик обеих стран, по прогнозам RBR, к 2022 году число банкоматов увеличится более чем вдвое, до 18 000 и 6000 в Бангладеше и Мьянме, соответственно. На Ближнем Востоке и в Африке также будет отмечаться значительный рост. По прогнозам аналитиков в Алжире будет наблюдаться самый быстрый рост количества банкоматах.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса