Ритейл Роботы

Роботизация позволит продуктовому онлайн ритейлу быстро выполнять комплектацию заказов

8 Ноября, 09:20
436
Ocado robots

Ocado, крупнейший продуктовый интернет-магазин в Великобритании, в этом году добился новых высот в скорости сборки заказов благодаря современным технологиям автоматизации и роботизации. Ритейлер способен комплектовать заказ, состоящий из порядка 50 продуктов, включая мясо и молоко, всего за 5 минут. Выполнение аналогичного заказа на одном из старых объектов онлайн-ритейлера занимал в среднем около двух часов. Секретом достижения таких результатов стало использование парка из 1000 роботов, которые с высокой скоростью перемещаются по складу, собирая и доставляя продукты упаковщикам.

Эти современные прорывные технологии могут помочь вывести продуктовый бизнес на новую ступень развития. Люди хотят совершать онлайн покупки продуктов питания также легко и быстрой, как приобретение одежды или потребительской электроники, но выполнять заказы на свежие продукты быстро, надежно и выгодно является очень сложной задачей. Автоматизация является единственным способом справиться с выполнением индивидуальных заказов на продукты питания в больших объемах. Сегодня большинство продуктовых магазинов, предоставляющих возможность онлайн-заказов, делают сборку вручную, а это очень трудоемкая работа. Кроме того в складской отрасли упаковщики иногда выгорают или ищут более высокооплачиваемую работу, а также могут совершать ошибки при сборке заказов в коробки.

Открытый около года назад распределительный центр Ocado был автоматизирован с помощью роботов и умного программного обеспечения. Комплектация заказов, как самая трудоемкая часть работы ритейлера, теперь роботизирована. На сегодняшний день в центре работают около 200 человек, решая только те задачи, которые роботы не могут выполнить. После того как новый центр заработает в полную мощность, его продуктивность будет на уровне огромного склада, где потребуется в 3 раза больше сотрудников.

Распределительный центр разделен на температурные зоны: окружающей среды, охлажденной и заморозки. Первые две зоны имеют схожую структуру, где квадратные и прямоугольные роботы, разработанные компанией «Tharsus», перемещаются по специальной сетки над слоями ящиков, содержащих в себе более 50000 продуктов питания ритейлера. Роботы передвигаются со скоростью 4 метра в секунду, управляемые программным обеспечением, которое знает, какие продукты питания необходимы в любой момент времени упаковщику.

Каждый робот опускает крючок, захватывает ящик с товаром, а затем перемещает его комплектовщику, который либо пополняет его, если он пуст или забирает из него продукт для комплектации заказа. Таким образом, упаковщик стоит на одном месте и ждет, когда к нему придут необходимые продукты. Имеющиеся у Ocado роботы не могут работать в средах с низкой температурой, поэтому замороженные продукты питания по-прежнему комплектуются и упаковываются риитейлером вручную, но Ocado работает над тем, чтобы справиться и с этой задачей.

Роботизированная рука

Замена персонала упаковщиков пока остается не выполнимой задачей для роботов в сфере продуктового ритейла, поскольку для этого требуются роботы повторяющие ловкость человеческой руки, способные брать фрукты или овощи не повреждая их. Ocado сейчас работает с группой университетов над созданием такой роботизированной руки.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса