Банки и банкоматы

ЦБ объявил о своей позиции по защите купюр в банкоматах с помощью системы нейтрализации банкнот

30 Октября, 01:15
233
Ibns

Банк России впервые представил позицию по поводу защиты купюр в банкоматах. Регулятор дал банкам возможность самим решать, использовать ли в банкоматах интеллектуальные системы нейтрализации банкнот (IBNS), которые при нападении окрашивают купюры. Об этом пишут «Известия» ссылаясь на пресс-службу ЦБ РФ.

В прошлом году мошенники совершили 4 тыс. нападений на банкоматы. 90% из них пришлись на атаки с физическим доступом к АТМ. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Информзащита», специализирующейся на вопросах кибербезопасности. В этом году, по прогнозам компании, число атак на банкоматы вырастет на 25%, до 5 тыс.

После появления статистики о нападениях на АТМ регулятор впервые высказал свою позицию по вопросу применения банками систем нейтрализации банкнот в случае кражи. Она сводится к тому, что банки должны сами решать, использовать в АТМ спецкраску или нет. IBNS может не только окрашивать несмываемой краской 20% площади всех банкнот в случае атаки на банкомат, но и использовать специальный клей, который мгновенно превращает пачку банкнот в бессмысленный кирпич. Систему активно применяют в странах Евросоюза. Одно устройство IBNS стоит более €1 тыс.

Банкноты, окрашенные специальной краской, являются неплатежеспособными и не подлежат обмену, это лишает смысла попытки хищения наличных денег из банкоматов. Но решение о типе специальных устройств, используемых в автоматических сейфах, автоматических депозитных машинах, банкоматах должно приниматься банками на основе конъюнктурного анализа рынка, изучения технологических характеристик оборудования, а также с учетом предоставляемых клиентам услуг.

По оценкам «2К», ущерб от атак на банкоматы в 2016 году составил 2,5–7 млрд рублей. В этом году ущерб от атак на АТМ вырастет до 3–10 млрд рублей. Банки сейчас предпочитают страховать банкоматы, снижая расходы на охрану. В Европе число нападений на банкоматы в разы превышают атаки на АТМ в России. По данным European ATM Security Team, в прошлом году на АТМ там совершили 26,62 тыс. атак, в результате которых банки потеряли $414,64 млн. В этом году число атак на банкоматы европейских банков вырастет на 30%, прогнозируют в «Информзащите». В среднем от одной атаки европейские банки будут терять от $10–30 тыс.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса