Роботы

Резидент Сколково представил в Ярославле напечатанный на 3D-принтере жилой дом

26 Октября, 09:57
454
3d printer

Компания-участник Сколково ООО «АМТ» представила 24 октября в Ярославле первый в Европе жилой дом, построенный с помощью технологии строительной 3D-печати.

Группа компаний «АМТ-Спецавиа», в которую входит ООО «АМТ» является первым в Европе серийным производителем строительных 3D-принтеров. Возведенный с помощью строительного 3D-принтера дом, имеет подключен ко всем коммуникациям и полностью готов для проживания. Компания «АМТ» не только напечатала дом на 3D-принтере, но и создала само оборудование.

3D-печать дома включала в себя последовательно следующие этапы: создание на компьютере трехмерной модели объекта, деление модели на слои в поперечном сечении, послойная экструзия смеси на основе цемента в соответствии с моделью, отвердевание материала до завершения формирования объекта.

Для печати первого жилого дома был использован строительный 3D-принтер портального типа с рабочим полем 3,5 х 3,6 х 1 м. Принтер печатает стандартными пескобетонами М-300, которые доступны на рынке практически повсеместно. Печать производится слоями высотой 10 мм и шириной от 30 до 50 мм. Скорость печати стен до 15 кв.м / час. 3D-принтером «АМТ» могут быть изготовлены строительные конструкции (коробки зданий, арочные, цилиндрические конструкции с заданными технологическими отверстиями) и другие бетонные изделия сложной геометрии. При этом в 8-12 раз сокращается время от проектирования до производства.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса