Розничная торговля Ритейл Аналитика и статистика

Европейские потребители не отказываются от наличных денег

12 Октября, 09:25
527
C2dfxj7wqaadk6e

Несмотря на продолжающийся рост бесконтактных и цифровых платежей в Западной и Восточной Европе и сокращение доли наличных денежных средств, 75% розничных транзакций совершаются с помощью наличных. Такая ситуация четко показывает предпочтения потребителей в выборе способов оплаты.

Тем не менее, при улучшении состояния европейской экономики общий объем использования наличных средств продолжает расти на 27,8% в Восточной Европе и 0,3% в Западной Европе, говорится в новом отчете PYMNTS.com и Cardtronics «Global Cash Index™ Western and Eastern Europe Analysis».

По данным Банка Англии, в Великобритании общий оборот наличных денежных средств увеличился на 10% в 2016 году, достигнув £70 млрд. Это самый быстрый рост за последнее десятилетие.

В Австрии 35% всех платежных операций осуществляется с помощью наличных денег. На другой стороне Литва, в которой показатели использования наличности достигает 82%. За Литвой следует Хорватия с 71%.

По мнению Рона Дельвено директора «Ассоциации индустрии банкоматов» (ATMIA) активное использование наличных денег в странах Европы может быть связано с закрытием филиальных сетей банков по всей Великобритании и остальной Европе. Потребителям все сложней становиться внести наличные деньги, но эта ситуация может быть решена за счет развития банкоматных сетей.

Ключевые выводы исследования «Global Cash Index™ Western and Eastern Europe Analysis»:

  • По состоянию на 2016 год использование наличных средств в Западной и Восточной Европе в процентах от ВВП составляло 15,3% и 35,9%, соответственно.
  • В странах Западной и Восточной Европы в прошлом году оборот наличных составил $3,6 трлн.
  • В Австрии наблюдается самый высокий уровень проникновения банкоматов в среднем 156 банковских устройств на 100 000 человек. Для сравнения: Швеция имеет наименьшее количество всего 32 банкомата на 100 000 человек.

Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса