Банки и банкоматы

В Азии растет число банкоматов на фоне финансовой доступности и спроса на наличные

13 Апреля, 14:38
878
Srdhjyerhjdrgf

Снятие наличных продолжать быть неотъемлемой частью банковской сферы, несмотря на появление и распространение альтернативных способов оплаты во всем мире. Потребители во многих странах до сих пор имеют огромную зависимость от наличных денег.

Действительно, по последним данным консалтинговой компании «RBR» количество операций по снятию наличных в банкоматах за рубежом увеличилась в 2015 году на 10% до почти 100 млрд транзакций в год, а в денежном выражении на общую сумму чуть менее $14 трлн. Сегодня банкомат - это гораздо больше, чем просто диспенсер по выдаче банкнот. Банкомат сейчас дает возможность финансовым учреждениям выйти на небанковские рынки и способствовать большей финансовой интеграции с помощью терминалов самообслуживания.

Важность финансовой интеграции и доступа к наличным деньгам особенно актуальны в Азии, где правительства многих стран прибегают к использованию технологий для решения проблемы территорий, где живет высокий процент граждан, не охваченных банковскими услугами. Как отмечают аналитики такие страны, как Филиппины и их соседи представляют собой «одни из самых интересных рынков банкоматов в мире».

На Филиппинах, где в настоящее время установлено около 18 000 банкоматов, есть особенные перспективы. Аналитики RBR отмечают, что около двух третей населения страны по-прежнему не имеют доступа к банковским услугам, а сельские районы вообще не охвачены ими. Таким образом, установка банкоматов в этих областях, поддерживается инициативами Центрального банка страны, для повышения доступности финансовых услуг через каналы самообслуживания.

Согласно последним данным Всемирного Банка, Филиппины имеют одну из самых низких концентраций установленных банкоматов в регионе (23 банкомата на 100 000 человек). Для сравнения: ведущие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Южная Корея имеют показатели 278 банкоматов на 100 000 человек, Австралия 164 и Япония 127.

На другом конце этой шкалы находится Мьянма, имеющая самое низкое количество всего 1 банкомат на каждые 100 000 человек. Однако даже здесь предпринимаются усилия по увеличению числа устройств самообслуживания. В связи с улучшающимися показателями экономического роста в этой стране, большинству финансовых учреждений будет необходимо модернизировать свои технологические возможности. Ожидается, что Мьянма станет одним из самых быстрорастущих рынков для установки банкоматов в мире в ближайшие годы.

В Китае также предпринимаются усилия по расширению спектра услуг и функциональных возможностей банкоматов. Сейчас это крупнейший в мире рынок благодаря согласованным усилиям банков по переводу транзакций на каналы самообслуживания. В результате на долю страны в 2015 году приходилось почти четверть от количества мировых транзакций в банкоматах. Рост в Китае настолько велик, что установленная база банкоматов в стране ежегодно увеличивается на 80 000 новых банковских устройств самообслуживания.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса