Платежные терминалы Информационные киоски Интервью

Дмитрий Кохтенко (Ярус ЛТД): Безналичный терминал более безопасен

11 Марта 2015, 19:43
1478
4105

В последние годы сети платежных терминалов развиваются более активно, чем банкоматные. О том, какие преимущества могут дать банкам терминалы российского производства, рассказал изданию Б.О Дмитрий Кохтенко, руководитель направления информационно-платежных систем «Ярус ЛТД».

— Дмитрий, какую линейку устройств самообслуживания для банков предлагает ваша компания?


— Вот уже более 10 лет наша компания разрабатывает и производит устройства самообслуживания. В данный момент наше оборудование делится на два больших сегмента: информационные киоски, платежные терминалы и вендинговые устройства.

Первоначально банки использовали только банкоматы и иногда информационные киоски, позже киоски прочно вошли в нашу жизнь и использовались банками в системах управления очередью и как стойки доступа к счетам и платежам онлайн. Постепенно, поняв простоту и универсальность, банки начали использовать платежные терминалы для погашения кредитов и оплаты различных услуг. Весь спектр оборудования, востребованного банками, сейчас покрывается нашими терминалами и киосками.

— В чем преимущества ваших устройств? Они действительно сделаны в России?

— Одним из основных преимуществ нашего оборудования является то, что терминалы полностью разрабатываются и производятся нашей компанией, часто под конкретные задачи заказчика, включая разработку специфического ПО.

Как я уже говорил, наша компания имеет колоссальный опыт на этом рынке. Благодаря чему наши терминалы — одни из самых надежных, что касается взломостойкости. Изначально большое внимание было уделено безопасности и адаптации конструкции терминала к установке в неохраняемых местах. Наша компания производит терминалы на собственных заводах в России, но качество оценили и наши партнеры за рубежом. Терминалы успешно работают в самых суровых условиях, например: пустыни и песчаные бури в ОАЭ, жара и повышенная влажность в Панаме и т.д.

— Как это отражается на стоимости и качестве устройств?

— Мы никогда не скрывали нашего производства, и наши заказчики всегда могут посетить наши заводы, чтобы убедиться: сертификат ISO 9001:2008 был получен не зря.

Последние пять лет компания ориентируется больше на комплексные, программно-аппаратные решения. В связи с этим стоимость проектов зависит от множества факторов и часто воспринимается как более высокая, чем у конкурентов на рынке, которые не могут предложить всего спектра услуг.

— Какие технологии обеспечивают безопасность ваших устройств?


— От физического взлома защищают тщательно продуманные корпуса терминалов, не позволяющие вскрыть их быстро и бесшумно. Конечно же, различные датчики, реагирующие на открытие двери или на перемещение. Традиционно — сирена и удаленное оповещение об изменении состояния терминала.

В последнее время спрос на терминалы для работы только с банковскими картами наиболее высокий. Это более выгодно банкам вследствие снижения эксплуатационных расходов и рисков, связанных с использованием наличных. А в этом сегменте мы уверенно держим лидерство.

— Но настало ли время, когда пользователю не нужно вносить наличные?

— Качество сервиса и возможности онлайн-платежей серьезно подтолкнули развитие рынка банковских карт. Поэтому, если говорить о нашей компании, мы отвечаем: да, это время настало. И именно наша компания прикладывает все усилия, чтобы это время было как можно более безопасным и удобным.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса