Реклама
7 Декабря 2010, 08:23
2467

10 декабря дума рассмотрит законопроект о «О национальной платежной системе»

10 декабря дума рассмотрит законопроект о «О национальной платежной системе»

Долгожданный законопроект "О национальной платежной системе" рассмотрен Комитетом ГД по финансовому рынку. Рассмотрение в Государственной Думе в первом чтении этого законопроекта планируется на 10 декабря. О том, что нас ждет в случае принятия закона, "РБГ" попросила рассказать заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиану Пепеляеву.

- Лиана Витальевна, какова основная задача законопроекта?

- Безналичные расчеты уже давно стали привычным явлением для многих наших граждан. Однако законодательно данные отношения сегодня регулируются лишь фрагментарно.

Законопроект направлен на устранение этого пробела. В российское правовое поле вводятся такие понятия, как "национальная платежная система", "платежная система", "оператор по переводу денежных средств" и другие. Устанавливаются требования к деятельности операторов по переводу денежных средств. Определяются требования к организации и функционированию платежных систем, порядка осуществления надзора в национальной платежной системе. Также предусматривается регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории РФ и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

В случае принятия закона будут созданы правовые основы, обеспечивающие безопасность, бесперебойность, эффективность и операционную надежность платежных систем. Уверена, что риски, связанные с отмыванием денег через платежные системы, будут существенно снижены, а практика безналичных расчетов получит существенный стимул для развития.

- Какова будет роль Банка России после принятия правительственного законопроекта "О национальной платежной системе"?

- Предполагается, что Банк России будет осуществлять функции надзора и наблюдения в национальной платежной системе. Законопроект содержит нормы, определяющие его полномочия в этой сфере, перечень применяемых предупредительных и принудительных мер воздействия. Функция надзора заключается в контроле Банком России соблюдения операторами по переводу денежных средств и операторами платежных систем требований законодательства о национальной платежной системе. Наблюдательная функция Банка России предполагает, что он будет осуществлять мониторинг, оценку деятельности операторов по переводу денежных средств, оценку оказания соответствующих услуг, а также организации и функционирования платежных систем, использования платежной инфраструктуры.

- С принятием законопроекта какие изменения планируется внести в действующее законодательство?

- Таких изменений предлагается внести достаточно много. Подробнее скажу лишь о некоторых из них.

В Гражданский кодекс предлагается включить нормы, регулирующие институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности.

В Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" вносятся изменения в части определения целей, функций и полномочий Банка России в сфере национальной платежной системы.

В Закон "О банках и банковской деятельности" вносятся изменения, направленные на регулирование отношений по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем кредитными организациями, а также на создание небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Вносятся изменения и в иные законодательные акты: часть первую Налогового кодекса, Кодекс об административных правонарушениях, законы "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", "Об исполнительном производстве", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О защите конкуренции", "О рынке ценных бумаг", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", "О валютном регулировании и валютном контроле", вводится понятие "электронные деньги".

- Появляется официальное понятие "электронные деньги". Какие новые правила платежей появятся на рынке?

- Законопроект определяет порядок осуществления перевода электронных денег. В частности, устанавливается, что если сумма переведенных средств не превышает 15 тыс. рублей, то личность получателя не идентифицируется. При переводе от 15 до 100 тыс. рублей будет производиться идентификация. На электронные переводы свыше 100 тыс. рублей наложен запрет. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получать электронные деньги от физических лиц только с обязательным проведением процедуры идентификации.

Но я хотела бы напомнить, что это пока только законопроект, все эти цифры и ограничения еще могут быть пересмотрены.

- В тексте законопроекта закрепляется ряд ключевых юридических норм, а остальные будут прорабатываться ЦБ и примут форму подзаконных актов. В результате последующих действий новый закон не задавит ли тот инновационный импульс, который содержится в существующих системах электронных денег?

- Уверена, что такого не будет. Все - и участники рынка, и государство - заинтересованы в создании конкурентных, инновационных и в то же время безопасных платежных систем. Не думаю, что здесь будут устанавливаться излишние, невыполнимые требования. Зарегулированность никому не нужна. Думаю, Банк России будет стремиться к унификации российской и международной практики. При этом должна быть обеспечена бесперебойность функционирования платежных систем и недопущение возможности их использования в противозаконных целях.

 

"Российская Бизнес-газета" №779 (46) от 7 декабря 2010 г.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса