Реклама
13 Апреля 2010, 14:02
3185

Павел Медведев: Вступивший в действие закон, по моим представлениям, безобразный, еще и написан левой ногой

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала список кредитных организаций, деятельность которых связана со строительством «финансовых пирамид» и обманом граждан, большинство из них находится в региональных центрах, говорится в сообщении ведомства. В этот список, размещенный на сайтах региональных отделений ФСФР, попали 46 компаний. В отношении руководства 29 из них уже возбуждены уголовные дела, а остальные 17 находятся «под колпаком» ФСФР. «У них есть прямое мошенничество, либо более изощренные схемы, которые формально отвечают требованиям законодательства», - заявил глава ФСФР Владимир Миловидов.

Павел Медведев

Подобные «финансовые пирамиды» зарегистрированы в Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Кирове, Иваново, Саратове, Красноярске, Омске, Кемерове, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Уфе, Тюмени. В Москве действует шесть «пирамид», причем уголовные дела пока возбуждены лишь в отношении руководства трех из них. Не обошлось и без оффшоров. В перечне ФСФР значится Compass Group Corporation, зарегистрированная в Доминиканской Республике и имеющая два представительства в Москве и одно - в городе Серпухове Московской области.

Как же получается, что, несмотря на все старания правительства по ловле этих финансовых мошенников, их число вовсе не сокращается, а год от года растет? Об этом «СП» рассказал председатель банковского подкомитета комитета по финансовому рынку Госдумы Павел Медведев.

- Я считаю, что это полное безобразие. Сейчас подобные сомнительные фирмы абсолютно свободно размещают свои объявления в печати, в Интернете и на транспорте, обещают запредельные проценты прибыли, и заманивают людей на рискованное поле валютного рынка, где среднестатистический гражданин, конечно же, понесет только одни убытки. И для его защиты потом обязательно требуется вмешательство государства. Публикуя подобные списки, ФСФР бьет по хвостам организаторов «пирамид», а нужно пресекать их деятельность на корню.

«СП»: - А почему все эти «пирамиды» работают совершенно свободно?

- К сожалению, этому содействуют недавно принятые и вступившие в силу государственные законы. Один из них, именуемый в просторечье законом о платежных терминалах, который вступил в действие с января этого года, легализует подобные «форексы». Все очень просто, для легализации своей деятельности по этому закону они должны просто заключить какой-то договор о расчетах, например, с компанией, которая разносит по домам пиццу. После этого «пирамида» становится абсолютно легальной, и дальше понять, что она творит совершенно невозможно, поскольку за ней нет никакого надзора со стороны финансовых регуляторов.

«СП»: - То есть, такая компания может заниматься операциями с вкладами граждан, не получая лицензии Центробанка?

- Именно так. В отличие от кредитных организаций, которые для того, чтобы получить разрешение Центрального банка должны иметь необходимый капитал, вести прозрачный баланс, и в течение нескольких лет положительно зарекомендовать себя работой на рынке, подобные фирмы запросто получают доступ к деньгам граждан и результаты налицо. А потом ФСФР начинает ловить очередного «мавроди» и учить граждан, что не нужно пользоваться услугами «финансовых пирамид».

«СП»: - Говорят, сейчас ФСФР готовит закон о запрете рекламы услуг таких финансовых компаний, не имеющих лицензии регулятора, это поможет?

- Несколько лет назад уже принят похожий закон о рекламе, где запрещено всем компаниям, кроме банков, обещать гражданам гарантированный доход и сохранность денег граждан. Например, сейчас ПИФы в своей рекламе заявляют о прошлом доходе, полученном вкладчиками, но добавляют, что это не гарантирует доходы будущим народным инвесторам – так требует закон о рекламе. Но этот закон работает не слишком адекватно, и прокуроры на мои депутатские запросы, связанные с недобросовестной рекламой некоторых компаний, реагируют неохотно. Если действие этого закона ужесточат, я буду только рад.

«СП»: - Все «пирамиды» строятся на финансовой неграмотности населения, которое не понимает опасности игры на рынке?

- «Финансовые пирамиды» возникают в первую очередь от неграмотности чиновников и законодателей, которые создают и принимают законы, способствующие появлению таких структур. К сожалению, в последние несколько лет приняты законы, разрешающие существование компаний, которые по своей сути являются банками, но могут работать без всякой лицензии и требований о достаточности капитала. В частности, в феврале 2008 года международная организация ФАТФ, занимающаяся контролем за мировым финансовым рынком, непрозрачно намекнула России во время своей проверки, что она неправильно себя ведет в отношении Интернет банков, платежных терминалов и так далее. Но вместо того, чтобы прислушаться к замечаниям ФАТФ, мы поступили прямо противоположно – все их легализовали, фактически создав рынок сомнительных услуг. И после этого заниматься финансовым образованием граждан – это просто цинизм. Мы легализуем «МММ», а вы, ребята, в него не несите деньги, будьте умными.

«СП»: - С 1 апреля, власти ввели ужесточение в отношении платежей, в итоге заплатить за телефон через «автомат» теперь невозможно, а все прочие платежные терминалы благополучно работают. Что за загадочное ограничение?

- Действительно, насчет загадочности, я с вами согласен. Вступивший в действие закон, по моим представлениям, безобразный, еще и написан левой ногой. Он выставляет перед владельцами платежных терминалов такие препятствия, которые очень легко обойти мошенникам, но которыми недобросовестно пользуются правоохранительные органы. До меня доходит информация, что сейчас в этой сфере масса злоупотреблений. Впрочем, есть и другая причина для закрытия терминалов: сейчас не работают стройки, поэтому наличность не пользуется спросом. Ее можно продать лишь за 0,1%, и работа терминалов становится невыгодной для их владельцев.

«СП»: - Большинство компаний из опубликованного списка ФСФР носят название «кредитного кооператива», что это за зверь?

- Принятый закон о кредитных кооперативах тоже является своего рода провокацией мошеннической деятельности на финансовом рынке страны. Потому что тем самым государство фактически объявило, что подобные организации теперь являются неопасными для граждан. И они несут в кредитные кооперативы свои деньги, привлеченные высокими процентами, а потом, когда эти деньги исчезают вместе с руководством, обращаются за помощью к государству. Что такое кредитный кооператив? Например, мы с вами договоримся, что скидываемся по тысяче рублей, позовем в это дело соседей, и создадим кредитный кооператив, которому по закону лицензия не нужна. Потом мы назначим себя руководителями кооператива, а собранные с соседей деньги будем вкладывать на финансовом рынке, чтобы заработать прибыль, и никто нас не будет контролировать. Именно это и есть разрешенный законом кредитный кооператив. И как только он начинает печатать объявления о привлечении денег сторонних лиц – а это рано или поздно обязательно происходит, он становится «финансовой пирамидой». И виноват здесь законодатель, который вместо того, чтобы открыть финансовый учебник и прочитать, каким должен быть настоящий кредитный кооператив, принимает свои решения, глядя в потолок или еще куда-то, и тем самым ставит под угрозу деньги граждан.

Свободная Пресса


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса